※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりぃ
家族・旦那

夫婦で同じお墓に入るか、別々のお墓に入るか、考えたことありますか?私は父母と同じお墓に入りたいので、夫が別のお墓に入っても構わないと思っています。

【夫婦で同じお墓に入るか、別々のお墓に入るか、どう考えますか?について】

父が亡くなり最近お墓を新しく建てました。
今は父のみ入っていますがいずれそこに母も入る予定です。
そして私は1人娘で結婚しておりますが、いずれ私が死んだ時にも父と母と一緒のお墓に入りたいと思ってます。

そこで質問なのですが、皆さんはお墓のこと考えたことありますか?ある方は夫婦で一緒に同じお墓に入るのか、ご主人の実家のお墓に二人とも入るのか、自分の実家のお墓に2人とも入るのか、はたまた夫婦で別々のお墓に入るのか、、、
どうでしょう?

私は絶対に自分の父母と同じお墓がいいので夫が自分の実家に入りたかったら別に夫婦別々でもいいかな、と思っています。おかしいですかね?

コメント

tommy

個人的には夫婦墓が希望ですが、多分義実家の墓に入りそうです🤔
なので、私が旦那より先に死んだ場合は散骨希望してます。

お互いの実家に別々だと、子どもが管理やお墓参りが大変かなと思っちゃいました。

• りりぃ

りりぃ

夫婦墓というものもあるのですね!!散骨や樹木葬もいいですね✨

• 10月1日
  • tommy

tommy

私の実母の実家では夫婦墓が主流?らしいです。
    (田舎だからかもしれませんが🤔)
    なので、祖父・曽祖父母・先代って感じでお墓が並んでます。

義両親が嫌いってわけではないですが、できれば一緒に入りたくないです😅

• 10月1日
  • りりぃ

りりぃ

それもいいですね!土地がたくさんないとですが🤣

わかります、私も嫌いってわけではありませんが父母と一緒に入りたいです(笑)

• 10月1日
まめ

夫婦別でもいいと思います。

我が家はそれぞれ実家が県外で、墓守なども大変だと考えて樹木葬(私の両親、未婚の兄、弟が登録しているので、そういう形式もいいかなと。)や海に散骨かなと話しています。

散骨の場合、お互い好きな所をリクエストしておきたいね。とは話しているので、夫婦別々になるかもしれません。

• りりぃ

りりぃ

樹木葬、散骨もいいですね❣️樹木葬調べてみます🌳

• 10月1日
はじめてのママリ🔰

夫婦別でもいいと思いますよ!
私は特にこだわりないので今まで考えたこともなかったのですが、よく考えたら旦那と一緒は嫌なので1人がいいです😀😀😀😀😀

• りりぃ

りりぃ

旦那さんと一緒が嫌なの面白いです🤣

• 10月1日

個人的にはお墓って子供には荷が重いかなと思ってるので夫婦で樹木葬がいいなって思ってます😅
これからの時代は跡継ぎとかなくなっていきそうだし、お墓の件も別々とか好きな場所とか自由になりそうですね。

• りりぃ

りりぃ

他の方も子どもにとって管理が大変とおっしゃっていてたしかに!と思いました。今まで自分が入ることしか考えてなかったので子どもに申し訳ないです😱
    樹木葬もいいですね🌳

• 10月1日
はじめてのママリ🔰

おかしくないです💡
私は義実家大嫌いなので、私が亡くなったら実家のお墓に入れてもらうつもりで、実家にも旦那にも話しています。
亡くなった後くらいは好きな人(親とか祖父母)と一緒のお墓にいたいです😌

• りりぃ

りりぃ

ほんとそうですよね!大好きな人たちに囲まれて眠りたいですよね!!
    私は義実家嫌いとまではいきませんが義母に嫌なことを言われたことがあってそれは多分一生忘れないので義母と同じお墓には入りたくないです!
    旦那は大好きなのでできれば旦那とも同じお墓がいいですが、旦那が自分の親と入りたいなら別々も仕方ないかなあと🥹
    夫婦墓があるみたいなのでそれもいいなあと他の方のコメント読んで思いました💡♡

• 10月1日