※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

老後の楽しみについて考えています。子供は男の子で、1人で寂しいかも。体力も心配。アルバイトするおばあちゃんの記事に感化され、老人たちは何を楽しんでいるのか気になる。

【老後の楽しみについて】

老後の楽しみって何だと思いますか?

最近、ふと老後何を楽しみに生きてこうとか考えちゃう。
子供は2人とも男の子だし、家には寄り付かないだろうから、1人で寂しい思いしてくかもなとか考えてしまう。

元々好きな旅行もいける体力あるのかもわかんないし。

Yahooニュースでマックでアルバイトしてるおばあちゃんの記事読んで、なんか良いなぁって思った。

世の中のじいさん、ばあさんって何を楽しみに生活してるんだろ…。

コメント

はじめてのママリ🔰

なんだろう。。小さい頃はおばあちゃんになったら夫とゆっくり本読んでお茶して、、とか思っていました。笑
でもいまこの年になると。想像つかないです(泣)
ただ、わたしの世代が年金もらえるのかも心配ですし、働かないとやっていけないかなとかおもったり(泣)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそう思ってましたが、歳とっても相変わらず本なんて読まないんですよね笑
    中身変わんないな〜って感じです笑
    人との繋がりとか皆無になりそうだから働くのも悪くないかも?

• 9月30日

分かります〜!
子育てしていたら趣味も特になくなってしまい、老後資金を考えると自由に遊ぶお金すらあるのかな…?と同じく不安です😂

完全に性格にもよるかと思いますが、3人男の兄弟を育てた義母は近くに3人とも住んでおり、孫が6人いてほぼ毎日賑やかです。そういう場合もあるみたいですが、本当にどうなるか分からないですよね🥺

あ、そういえば、「天気がいいと幸せを感じる。そういう小さな幸せに気がつけるようになると生きるのが楽しい」と仰る60歳の方がいました🤔
何もなくても、何もない幸せを感じるのが楽しみって素敵ですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当それ!子育て中って子育てだけになりがちで、地元も離れたから友達も近くにいないし、年金云々であれ、この先歳とってどうやって生きてくんだろって思ってしまって🥲

そういう方もいらっしゃるんですね〜
    おじいちゃんおばあちゃんをみると小さく見えて寂しく見えちゃうんですよね…

• 9月30日
ツー

老後は家のローンもあるし普通に適度にアルバイトしつつ、趣味のイラスト描いたり、図書館の本読んだり、車で行ける範囲の近場の観光を夫婦でやれたら良いな〜って思ってます✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり適度なアルバイトがいいですよね!
    今から趣味とか模索していこうかな笑

• 9月30日
  • ツー

ツー

周りを見ても、仕事してるおじいちゃんおばあちゃんのほうが明らかに見た目若いしピンピンしてるので、老後アルバイト良いなって思います👌✨

• 9月30日

うちも男2人で考えるときあります😂😂

でも、男女もそんな関係ないのかな?とも最近思います😳
離れた弟がいますが、私より断然!母と仲良いです‼️

一緒に山登りに行くし、観光も行くし自分の友達連れてきてみんなで宅飲みしてめっちゃ仲良しで。。
もう実家はいつも賑やかな感じで、老後感ないです😂😂

なので、どうなるかは分からないなーとも思いますが、個人的には仕事を続けれるまで続けてのんびりボランティアなどして人のために生きたいなーとも、思います‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    うちの周りは夫も含め、地元を出たりしてる人が多くて、娘が親の近くにいる人たちが圧倒的に多いのでそうイメージしてしまいます😅
    遠くに嫁いだ方もいらっしゃるにはいらっしゃいますが…
    寂しかったら犬でも飼おうかなとか考えてます笑

ボランティア素晴らしいです✨

• 10月1日
ままり

親が70後半です。家のローンは退職金で返したのでありませんが、父はゴルフ場で働いてます。
そこで休憩中に山菜をとったり、休みの日はゴルフしたりしてます。
母は老人クラブや婦人会に入っていて旅行によく行ってました。

今は歩くのが少し不自由になったので、近所のパチンコに夫婦でいったり、家でカラオケしたり私がカラオケに一緒に行ったりしてますよ。

結構アクティブだったので私が歳をとったらこんなに動けるのかなってくらい楽しんでました。

後は年金や貯蓄で老後の資金があるかどうかですよね。
父は働かなくても年金で暮らせるけど、ゴルフ場の仕事があってるみたいで行ってます。毎回毎回冬は休みでもう次は働かないと言ってるけど、今年もお願いと言われるとなんだかんだ嬉しそうにバイトしてます。もう今シーズンで辞めるとまた言ってますが(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お父様めっちゃいい暮らししてますね✨
    やっぱ働くって活力の素なのかもしれないですね。
    今からしっかり節約して貯蓄も増やしてかなきゃいけないですね!

• 10月1日