コメント
はじめてのママリ🔰
うんちだけ
どうしてもおむつでしたがります。
数日前から
あと何枚でなくなるからねと伝えていても
ないとなるとギャン泣き。
そして我慢します。
おまるを出してみてもダメ。
調子いいときにトイレに行って練習してみるも
次誘ったときは行かない。
もうどうしていいかわかりません😭😭
何か他に方法があればご教授いただきたいです😭😭
ビール
ありがたいです🥺
年長の娘についてですが…登園拒否が年少からずっと続いていて、年長の今、力も強くなったせいか酷くなっている気がします💦
逃げ回り、暴れたり、絶対に私の服を離そうとせず、最終的に先生に抱っこされて引き離されて登園しています。
理由を聞いても「ママがいい、ママと離れたくない」「つまんない」と言われます😞
まぁ行きたくないはあるあるだよね〜とこの3年間ゆるく考えましたが、もう年長で、そこまで強く拒否している子全く見かけないので、
うちの子は何かおかしいのか?とまで考えるようになりました🥲
育てにくいとかは一切感じた事はありませんが、あまりに登園時の豹変ぶりに(睨みつけ、行かないと言い暴れる)心配な日々です😔
来年は小学校入学も控えているのでこのままで大丈夫なのか、親としてどうすればいいのか、また年長児でも酷い登園拒否のお子さんはいるのか知りたいです😭
-
りり
入園式から卒園式まで毎朝大泣きで登園していたお子さんいましたよ😊
きっとママと離れる瞬間が寂しいのかなと思うので、特別な声かけとかしなくていいですよ🙌🏻
「泣かずに行こうね」「幼稚園行ったら楽しいよ」など言わずに、とにかく登園して先生にお子さんを渡したら、ママは一目散に逃げてください🌸
この対応が1番諦めがついてありがたかったです!- 9月30日
-
ビール
居るんですねー😭
そうなんです、離れる瞬間がなんです…「明日は泣かずに行けるかな?」とか毎日言ってしまってました😭反省です😞😞😞- 9月30日
-
りり
反省なんてしなくていいんですよ🥲
それだけ親子で頑張っている証です🌸
もし声をかけるとしたら、登園のこと以外の幼稚園の話などがいいかもです🧸- 9月30日
-
ビール
優しい言葉に泣きそうです🥲🥲
そうですね…あまり言われすぎて、
私が気にしすぎると子供も負担ですよね、とにかく毎朝送り出すのを続けていこうと思います😭ありがとうございました🙏- 9月30日
ことり♪
年中の息子の事です。
未だに「さ」が「しゃ」、「つ」が「ちゅ」になります。
年少から様子見していましたがそろそろ療育など検討するべきでしょうか?
もしくはもう遅いですか?
-
りり
年長になって少しずつ言えるようになったお子さんも多かったですよ😊
ママが気になれば相談でもいいですし、もう少し様子見でもいいかなと💭
言えるようになるかは分かりませんが、おそらく口の使い方の問題かなと思うので、以下の動きをやってみるのもいいかもです🙌🏻
【さ】の練習
①「い」の口にしたまま息を吹く
②息を吹きながら「い」→口を「あ」にする
【つ】の練習
①舌を口から出したり入れたりする
※舌はなるべく真っ直ぐ平行に
②「す」を言う
③「す」を言いながら舌を歯に当てたり引っ込めたりする
伝えるのは少し難しいですが、この動きをやってみるだけでもトレーニングになるかもです😌
ただ私は発音のトレーナーとかではないので、スルーしても大丈夫です🌸- 9月30日
-
ことり♪
具体的な方法をありがとうございます!
まず「つ」の練習は「す」が「しゅ」でした🤣
空気だけを出すような「す」から始めてみます😅- 9月30日
はじめてのママリ
質問させてください。
三者の関係とよく言いますが
お菓子はダメで
絵本を持ってくるのは良いとありますが
違いがわかりません🥲
その他どれが三者の関係か混乱しています。
おもちゃは全て良いんでしょうか?
-
りり
個人的には何でも良いと思ってます😊
なぜおかしはダメという話があるのかが不思議です💭
三者の関係は自分、他人、物であればどれでも正解かなと思いますよ🌸
お菓子を食べたいからママに持って行く、立派な三者の関係です👏🏻- 9月30日
-
はじめてのママリ
ありがとうございました😊
- 9月30日
ママリ
お言葉に甘えて質問します🙏
共働きフルタイムですが、3歳から希望の幼稚園に切り替えたいです!送り8時過ぎ・迎え18時前になりそうで、それまで預かり保育使う予定です🥺子供が体力的に辛そうなら時短やパートに切り替えようとは思ってます🥺
専業主婦も多い中、やはり預かり保育使ってると子どもが遅くまで取り残されて不安になったり、職員も仕事が遅くまでになって嫌な思いをしますか🥲?
-
りり
近年ではクラスの半分がワーママになってきているので、幼稚園も色々と流れが変わってきてます🌸
幼稚園的には預かり保育終了の時間までに来ていただければ何も思いませんよ😊
担当の職員などは退勤時間が遅くなる分、出勤時間も遅らせているので気にしないでくださいね🙌🏻- 9月30日
-
ママリ
そうですよね、昔とはまた違いますよね🥹安心しました🥺
ありがとうございます🙏✨- 9月30日
はじめてのママリ🔰
今まで担当されたお子さんで、ギフテットっぽい子っていましたでしょうか?
他の子と比較し、極端に知能が高そうなお子さんです。
もしご経験があれば、何歳でどんなことができていたか教えてください。
-
りり
個人的にギフテッドについてあまり詳しくはないので、今まで見てきた中でちょっと凄いぞ?も思ったお子さん(年長)の例を挙げさせてください😌
・話し合いをする上で、全員の話を聞きながら自分の意見も交えて答えをまとめる
・多様なアイデアがたくさん出てくる
・視野が広く周りのことを見ながら行動ができる
・リーダーシップを発揮しつつ、周りのフォローができる
ざっくりですがこんな感じのお子さんは凄いな〜って思いました🌸- 9月30日
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
とてもしっかりしたお子さんですね!
参考になりました!- 10月1日
はじめてのママリ🔰
年長児の子の質問でも大丈夫でしょうか...
就学前検査で飛ぶものは何?という問題で鳥や飛行機どちらかは丸をつけたそうなのですが、片方は付けなかったそうで、飛行機飛ぶ前走るじゃんとか、鳥も歩くよねと言うのですが、これってグレーなんでしょうか...
遅くにすみません。
-
りり
もちろん大丈夫ですよ😊
年長児の経験が1番長いです🙌🏻
グレーというより、さまざまな視点で考えられて素晴らしいなと思いました👏🏻
絶対にテストで毎回100点を取れるわけありませんし、お子さんなりに考えた結果なので、お子さんが持っている考え方を大切にしてあげてくださいね🌸
きっと小学校に上がってテストをたくさん経験するようになれば、また違う視点をもつようになりますよ🕊️- 10月1日
りり
お子さんの気持ちを考えると、一旦うんちのトイトレをお休みした方がいいかもしれないです😌
我慢をすることが1番良くないので、今はオムツでうんちをさせてあげてください🙌🏻
・オムツををトイレが見えるところで替える
・うんちをトイレに流す時に一緒に行く→水を流す手伝いをする
この辺りを少しずつやってみて、慣れた頃に「ねぇねぇ、オムツ履いたままでいいからトイレに座ってうんちしてみない?」と誘導してみるのはどうでしょうか🤔💭
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます😭
おむつでうんちをするときも
定位置があります
おむつしてていいからトイレの中入ってみない?
も今の時点ではだめでした😵
やっぱり今じゃないんですかね…
3歳なりたて?ぐらいのときに
何度かうんちも成功してて
外出先でもできてました。
前できてたのにと言うのと
同居の母に
あんたたちは2歳ぐらいからできてたわ!や
今のお母さんたちは…
と言われてしまうので
私自身もかなり焦ってしまってました😢
りり
定位置があれば、気持ちが落ち着くまでそこでさせてあげてくださいね😊
昔は早く取れるのが良い風潮でしたが、現在は全くそんなことはなくて、お子さんの成長とともに合わせてあげるのが主流になってます🌸
なのでお母さんなどに言われてもスルーで大丈夫です🙌🏻
現代で生きてるので、現代の子育てをしましょ🧸
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
心が軽くなりました😭
しっかり息子と向き合って徐々にレベルアップしていきたいと思います
本当にありがとうございます😭