※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
natsumi
産婦人科・小児科

【3歳娘の腹痛について】3歳娘の腹痛でご相談です。もともと便秘気味で…

【3歳娘の腹痛について】

3歳娘の腹痛でご相談です。

もともと便秘気味で小児科から整腸剤をもらっていて毎日でなくても排便が出ていました。硬い便~普通便です。
ここ2週間ほど前から整腸剤を飲まなくてもちょうどいい硬さで、1.2日に1回排便があって時々ちょっと緩めかなというかんじでした。

3日前に少しいつもより食べすぎたようで、寝る直前に腹痛で大泣き。結局初めての下痢をしました。嘔吐、発熱はなく、腹痛が落ち着いたらいつも通りに眠りました。
次の日の朝は普通通りで、保育園でもお腹痛いとは言わず帰宅。ただ便が出る時にお腹痛いと泣いて、泥状便が出るというのが連日続いています。泥状便も1日1回だし、嘔吐や発熱はありません。

もともと寂しくなってかまって欲しい時もお腹痛い、お腹さすってと泣くこともあり、さすってテレビを見てるといつの間にか遊び出したりということも多いです。
ただ今日(4日目)は、午後からずーっとお腹痛い、お腹さすってと言ってずっと横になってます。

整腸剤もまだあって、一時的に強まる腹痛、泥状便以外の症状がないので、病院に行くかとても迷ってます。

早めに受診した方がいいんでしょうか、、、?

コメント