※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はつまた
住まい

保活について、引っ越しの時期に関わらず、保育園入園申し込みは早めが良いですか?

保活について質問なのですが、まだ引っ越すか分からないのに保育園に入園申し込みはしない方がいいと思いますか?
引越しするか決まるのがだいたい12月から3月くらいで決まってから見つけるだと遅いと思うのですが、みなさんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

引越し先は同じ市町村内ですか?別市町の場合は転居証明や入園誓約書が必要など、制限がありますよ。

• はつまた

はつまた

引越し先は県外になります😓
    そうなんですね。
    それならやっぱり引っ越した後に申し込みをした方がいいですね🥲
    教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ、それだと希望するタイミングで入園できるかどうかですよね💦

参考までに…
    我が家は来年3月中に転居、4月に転園希望です。4月入園に向けては11月に申し込みをしなくてはなりません。転居先の自治体からは「新居の購入契約書やアパートの賃貸借契約書の写しと、3月中に住民票を移して4月1日に入園するという入園誓約書が必要。入園の手続きは現在住んでいる自治体を通して行う」と教えてもらいました。

• 9月30日
  • はつまた

はつまた

ほんとにそうなんですよ💦
    まだ家も決まっていないし引っ越しするかも不明なので4月の入園は諦めるしかないのかなって思います🥲

• 9月30日
まぁ

今の市町村にとりあえず申請して、引っ越しが決まったら辞退、新しい地区で申請してはどうですか??