※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありは
ココロ・悩み

児童発達支援施設の週1通所や見学ポイント、通所施設についての情報を求めています。区役所で調査中。

お子様が児童発達支援の受給者証をもっていて、通われているかたいませんか(^o^)
年少でもうすぐ四歳になる息子がいます。今まで発達検査を受けてきましたが、様子見ばかり。昨日久々に発達検査をうけ、発達に凸凹な部分があり、3歳くらいのレベル。つまり1年もないけどゆったりといわれ、児童発達支援を勧めていただきました☺
いまは、幼稚園に通っていますが、児童発達支援施設は週1とかもありますか?1年くらいの発達の遅れだと幼稚園は辞めないといけないのか、、少し心配です。月曜日に区役所にいきますが、いま、色々調べていて💦
たくさん施設がありすぎて、、見学にも何箇所か行きたいのですが、見るポイントはありますか?どんな施設に通われていますか?見学は一人で見に行きましたか?
色々教えていただけたら嬉しいです!

コメント

幼稚園からは何か言われてますか?
幼稚園(私立)によっては児童発達支援(療育)に通ってると入園断る園もあるので、すでに在園してる場合は相談とかになるんだと思いますが今まで通えていれば、基本的に幼稚園はやめなくて大丈夫な可能性も高いとおもいます💡
週1で通えますよ☺️
療育によっては月2回とか、週2回とか色々ですし、こちらから週1でと言えばOKだし、週2通いたいと思っても逆に空きがなかったら通えない感じですね。

見学はひとりでも一緒でも大丈夫ですが一緒のが子どもの反応みたり先生にどんな子か分かってもらえていいと思います!
ひとりでもお子さんの性格とか聞かれると思いますよ💡

• ありは

ありは

コメントありがとうございます!!
    幼稚園からは何も言われていなくて、集団生活に困っていることはないと言われたんですが、、検査ではかなり幼稚園で頑張っているから、きっと反動で家で大変なんですよと言われました😢
    色々あるのですね!調べたらうまってるとこもありました💦週1なら通えたりもするかもなので、聞いてみます!
    確かに、向こうもどんな子がくるか気になりますよね、、新しい場所が得意ではないので、行って泣かれたら見学どころじゃないなぁと思ってしまい、、ゆっくり話せたらいいのかななんて思ってしまいました(笑)

• 9月30日

幼稚園、やめる必要はないですよ!

回数は上限設定はありますが、週1は全然問題無く通えますよ😊

だいたい皆さん週1〜3回くらいで療育に来ています。幼稚園や保育園通って、朝か昼からかどちらか半日だけを療育、残りを園に預ける(またはお休みしてゆっくりすごす😌)みたいな感じです。
1年程度の遅れなら、まずは週1〜2くらいから本人の負担にならないよう始めてあげるのが良いと思います😊

療育施設も、何に特化しているかが結構わかれています。
言語、運動、社会性…なかなか全部は調べるの大変ですから、お子さんの特性から合いそうな療育を保健師の方に聞いてみると良いですよ😊
「ここは言語聴覚士の方が〜」とか、「ここは運動療育が〜」とか知っているはずです😊

うちは見学は旦那も連れて行きました😊
子供は、施設側が見たがるかな?と思いますので私なら全て連れて行きます。
その際、やたら嫌がったり泣いたりするかもしれませんが(人見知り場所見知り)まぁ気にしなくて良いです!日常ですから!✨

ちょっと忙しくて大変かもしれませんが、頑張って下さい!

• ありは

ありは

ありがとうございます!!
    場所により設定回数が色々ありそうですよね、、時間も半日だったり、10時から15時だったり💦
    半々にしたら最初は疲れるかなぁとも思いました😂😂ゆっくりする方もいるんですね。幼稚園が午前保育の日に行けたら良いのにな〜(笑)

なるほど、特化してる部分があるのですね。息子が1番何をすればいいのか、、いまいちわかってません😢言葉のやりとりはできますが、漠然とした指示は通りにくいようです。運動もゆっくりかなぁ、、手先が不器用なので全身運動は必要かもしれません。発達検査をしてくれた方に連絡してもいいのでしょうか?💦💦
    息子は新しい場所が苦手なので、嫌がりそうだなぁ、暴れそうだなぁとちょっと心配です😂😂😂向こうは慣れていると思いますが、、(笑)

• 9月30日