主婦&母親レベルで、家事や育児について適当すぎるか悩んでいます。共働きで育休中で、家事や育児のやり方について不安があります。
私の主婦&母親レベル。もしかして適当すぎますか?
【スペック】
共働き正社員フルタイム
現在育休中
賃貸アパート住まい
子ども1人
旦那帰り遅い(21時か22時)
私も残業あり
・掃除は1週間に一度するかしないか
・玄関、トイレ掃除は月に一度するかしないか
・風呂掃除は1週間に一度(湯船だけ、そのほかは気が向いた時に)
・料理は毎日つくる、旦那のお弁当も
・子供の離乳食はまとめて作って冷凍
・窓掃除、床の拭き掃除は大掃除の時のみ
・子どもは泣いた時しかあやさない
・基本は放置
・オムツはくさいときだけ変える
・寝かしつけは私
・お風呂は旦那と私二人掛かり
旦那が何も文句言わない人なので、これが普通かな、いやむしろこれでも毎日子育てと家事でしんどい!と思っていたのですが、ここで皆様の生活ぶりを拝見して驚きました。
キチンとされてるんだなと…
私もしかして適当すぎる⁉️と…
正直どうなんでしょうか??
- ちくわぶ(8歳)
コメント
mopiy🍼
わたしもそんな感じです(笑)仕事してないけど(笑)
kao031
私もほぼ同じ感じです!!笑
旦那が部屋など多少散らかってても全然気にしないタイプなので私はマイペースに家事、育児やっちゃってます!笑
もう少ししたら私も育休あけてまた正社員として働くので晩ご飯が手抜きとかに普通になると思います!笑
お惣菜とか買って帰ることも増えるのかな...なんて思ってます。
結構皆さんは家事、育児がしっかりされてて自分主婦として母親としてやばいな...とか思ってますけどこれが私なりのやり方なんで家族がそれで成り立っていれば良いかなと思ってます!!
-
ちくわぶ
わたしも同じように感じてたんです(;´༎ຶД༎ຶ`)主婦としても母親としてもやばいかな…って猛烈に不安に苛まれて質問させてもらいました(>_<)旦那が文句言わない(我慢してるだけかもですがw)なら、それはそれでOKとみなしていいんですかね♡
- 2月22日
-
kao031
グッドアンサーありがとうございます!
旦那さんも文句があればきっと言うだろうし文句言われた時は私は家事分担をきっちり提案しようと思います!笑
だけど何も言わないし晩ご飯大変なら今日は外食する?とか言ってきますしお惣菜で手抜きしても怒らないのでそれはOKとみなしてます。サラリーマンには休日もあるけど主婦に休日はないので手抜きで楽するくらいいいやっ♪な程度でやっちゃってます!笑
中にはきっちり女の仕事はやりこなす方もいるでしょうが私は息苦しいので楽しても家族が普通の生活送れるなら良いと思いますよ!- 2月23日
よぅ
私も同じような感じですよ💦
-
ちくわぶ
そう言っていただけると安心しました(TдT)
- 2月22日
キキ☆はる
しっかりされてると思います^ ^
お弁当毎日作ってるのもすごいとら思います!
-
ちくわぶ
まさかしっかりしているとのお言葉をいただけるとは思ってもみませんでした!!お弁当と言えども、前日の残りと冷凍食品なので…作っているうちに入りませんが(꒦ິ⌑꒦ີ)
- 2月22日
-
キキ☆はる
私も育休中で、
・掃除は月に1〜2回
・料理は朝はパン、昼は各自給食や会社弁で自分の分だけコンビニ弁とか買う感じ
夜だけ作るがめんどくさい日は弁当買ってくる 笑
週に4〜5回作る感じ
・子供の離乳食はオールレトルト
・泣いても火がつくまで放置
・オムツはパンパンになってから、上の子たちがいたら上の子たちにやらせる
・寝かしつけ?ベビーベットに転がせて大抵私が先に寝る
・お風呂はいれるが長男にうけとりなどお願いする
・ミルクは作るが飲ませるのは上の子たち
・洗濯たたみは子供の分は子供にたたませる
・子供部屋とリビングダイニングは子供に掃除させる
・次男の月に一回のお弁当の日はオールレトルト 笑
なんか書いてたらもっとしっかりしなきゃ〜と思ってきちゃいましたΣ(゚д゚lll)- 2月22日
ちゃむ
私もそんな感じです。笑
4月からパートで復職予定ですが、もっと家事しなくなるだろうな、、、笑
-
ちくわぶ
仕事と家事と育児をを完璧にこなすなんて無理ですよね(꒦ິ⌑꒦ີ)
- 2月22日
ママたん
同じですよ、仕事してると完璧なんてむりですよね>_<
うちはむしろ家事放置の子どもにべったりって感じです(笑)
お弁当作ってストック作ってすごいです!
うちは外食させて楽してますし朝も見送りもしません(笑)でも子どもには色々ちゃんとしちゃうのでいつか離婚されそうです(笑)
-
ちくわぶ
子どもにベッタリがすごいですー!!わたし、それがどうしてもできないので…
子どものこともキチンと出来てないのに家事も出来てない自分って存在価値あるのかな…って度々悩んでいました(TдT)- 2月22日
せんつま
私もそんな感じです!
掃除機も気づいたらかけるような感じだし、布団はいつ干したっけ?ってなります💦そろそろシーツ洗おうかな?
-
ちくわぶ
同じですー!!布団なんて干したことすらないです…(いつも布団用の掃除機です)
- 2月22日
-
せんつま
私も、するとしてもレイコップです!
ちくわぶさんのおかげで今日早速シーツ洗いました(笑)- 2月22日
なぼママ
私も只今育休中で,旦那の帰宅時間はちくわぶさんと同じくらいです‼︎
掃除に関してですが,掃除機は毎日かけますが,拭き掃除は『やるぞ‼︎』というより,子供が床に何かこぼした時の流れで拭いたり。
子供と2人の時にしっかりは出来ないので,旦那の休みか実母が来てる時など子供を見てくれる人がいる時しか細かい部分までできません(*>ш<*)
もちろんちゃんとしっかりやってる方も大勢いらっしゃると思いますが,ちくわぶさんが適当だとは思いませんよ‼︎
窓掃除やベランダ,玄関前なんて大雨で綺麗にならないかな~なんて思いながら数ヶ月に1度とか…〇。゚(ノ´д`)゚。
オムツ替えは,朝起きた時,朝食後のうんち,お昼食べる前,お昼寝から起きた後,夕飯前…と定期的な感じです~
子供が1人遊びしてる時はそのままにしておきますが,飽きたりしてきたらお外へお散歩です‼︎
最近歩くようになったので歩くのが楽しいみたいです♪(●ゝ艸・○)
-
ちくわぶ
ありがたいお言葉をありがとうございます(꒦ິ⌑꒦ີ)適当の極みだと思っていましたので…
子供と2人の時間だと、家事も思うように進みませんよね(´・ω・`)寝ているあいだに勢いよくやる感じです(o´∀`;o)- 2月22日
8282
気分悪くされたら申し訳ないですが、上手に手抜きしてるなぁと思いました(>_<)
嫌味じゃなく!💦
私はあれもこれもやらなきゃ!って思ってしまい、ちゃんとできないとストレスです。
でもやればやったでいっぱいいっぱいでストレスで、もう自分がどうしたいのかわかりません😭💔
-
ちくわぶ
ありがとうございます!!!
そのお言葉嬉しいです!(笑)
わたし、妊娠中から上手く手抜きしたい…と常々思っていまして、でもわたしの手抜きは、手抜きではなくサボりなのでは?と不安になっていましたもので(>_<)
ミカンさんはきっと、とてもキチンとされた方なんでしょうね♡
ストレスすら感じたことないです、わたし(笑)- 2月22日
♡062105♡
私もそんな感じです😊
ご飯は手抜きで冷凍とか使います♪
掃除は子どもがコロコロかけてくれたり手伝ってもらってます(笑)
お風呂も面倒だと
1日くらい入れないです💦
しんどいですよね~(><)
-
ちくわぶ
お子様が手伝ってくれるのですか!!!!
なんて母親想いなんでしょう(´;ω;`)
3歳でお手伝いなんて…立派です!
うちの子は私に似ているので、きっと手伝うことはないだろうな…と勝手に諦めています(o´∀`;o)私自身がお手伝いしない娘だったので…情けない(;´༎ຶД༎ຶ`)- 2月22日
ちくわぶ
同じ感じの方がおられて、ホッとしました(TдT)