※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の年中入園についての体験談を教えてください。入園時期を悩んでいます。

幼稚園の入園時期について

幼稚園を年中から入園させたという方いらっしゃいますか?
年中からの入園でよかったこと、そうではなかったこと等もしありましたら教えてくださいますと幸いです🙇‍♀️

入園時期を悩んでおりまして、参考にさせていただきたいです😭

コメント

あったん

娘は今年年中から転園しました。今まで保育園だったのですが、私が仕事をやめたのをきっかけに幼稚園になりました。新しい環境で娘は最初は戸惑っていましたが、2ヶ月もすれば楽しんで行くようになりました。私の方は、前の園と、方針の違いや行事の親の負担など勝手が全く違ったり、保護者同士輪ができてて(私も人見知りで自分から話しかけられない性格で😅)入りにくかったりすることはあるのですが、自宅に近くて今までより随分生活が楽になったのでトータルでは転園して良かったかなと思います。

はじめてのママリ🔰

友人の子供が年中から入園でした。
理由は、早生まれということもありまだ赤ちゃん気が抜けておらず、ママから離れるのが無理すぎて信じられないくらいギャン泣き(吐いてしまうぐらい)なので、無理やり引き離すのが可哀想だったからだそうです。
ほとんどの子が年少入園なので、年少の年は幼稚園に入る準備期間として徐々に離れる練習したり、自宅でも幼稚園のような生活リズムでお製作したり、支援センターなど積極的に行ってお友達との関わり方を教えていたみたいですよ👍
ママママ〜と追いかけてくっついてきてくれる期間なんて一生のうちほんの一瞬なので、これはこれでいいなと思いました✨

ただ、やはり年中入園だと既にお友達グループが出来ていたり、成長に差は感じたと言っていました。
一人っ子で教育熱心なママなら自宅保育でも良さそうですが、イヤイヤ期にずっと一緒だと少し離れたいなという気持ちにもなったそうです💦

はじめてのママリ🔰

上の子年中から入れました!
私が家でできたり一緒に連れて行ける仕事をしていたのと
一生のうちずーっと離れず一緒にいれる時間は幼稚園に入るまでの今しかないと思って子離れできずに1年遅らせました😂笑

周りは年少からが多いから馴染めるか少し不安もあったけど子どもの溶け込む力はすごいので何の問題もなく楽しく幼稚園生活2年間過ごせたし一生にこの時しか作れないずっと一緒に居れる時間を1年長く過ごせた事を後悔したこともないです😊

お子さんの性格や、あったんさんの性格にもよると思います😄お互い少し離れた方が穏やかに過ごせるって人もいると思うし、1人時間がないとだめって人もいるし。
私はずっと一緒に居てストレスになったりすることがなかったし、子どもの性格上すぐお友達になれるタイプだったので年中からいれてよかったと思ってます😊

ままり

姉が年子の子供を1年保育と2年保育で同時入園させてました😊
子供は特に問題無さそうでしたよ💡
姉はママ友の輪に入れずでしたが、元々一匹狼気質なので入園時期は関係無いかも😅

私も子供と離れがたくて年中からにしたい!と思いましたが地域柄年中からだと入れない可能性がある、希望の園は受け付けてない、家で一緒に過ごせる1年も魅力だけど幼稚園生活の1年も大きいよなぁ…と思い年少から入れました‪‪💦‬
年少のときはママ友たくさん出来ましたが、年中になってクラス替えしても皆さんほとんど年少の頃のママ友で固まってるので、私は年中からじゃママ友出来なかったかもと思いました🥺

• ままり

ままり

子供の成長って意味では問題ないと思います😊
    すぐ追いつきます!

• 10月12日