※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

専業主婦のモチベーションについて教えてください。

専業主婦ですが、周りの友人は働いている人しかいません。肩身が狭いですが専業主婦の方はどのようにモチベーションをたもっていますか?

コメント

友人がいないので比べてどうとかがないのですが、今日はここをピカピカにしよう!とか今日はちょっと凝ったご飯作ろう!とか楽しいです☺️
あと私は仕事と家事と育児を並行してやることが絶対無理なので仕方ないよねーって思って生きてます笑

ママリ

20年以上の結婚生活で8割9割専業主婦やってきました☺️
現在は暇つぶしにパートしています。

ここを見ていると
どう考えても専業主婦は楽だ。や
専業主婦は恥ずかしいから子供に恥ずかしい思いをさせたくないから働いている
などひどい言葉を見たりかけられたりしましたが

実際に私の周りにはそんな風に思う方や言う方は当然ですがいません。

子が大きくなり育児にばかり時間をかけてきた私ですが
お金の大切さも十分理解していますが生活できるから
専業主婦しているわけなので
子と一緒にいられた時間は
何にもかえられない何よりもの宝となっています✨

確実に1日1日子供は大きくなり
生まれてたった3〜4年もすれば集団生活も始まり
一緒の時間もどんどんと限られてきます。

その短い時間ずっと一緒にいられる事は母子共に最高に幸せな事だと思います☺️

誰にも褒めてもらえない
終わりも休憩もない
正解もない何より難しい仕事
毎日お疲れ様です♪

tomona

肩身が狭い理由はなんでしょうか😳🌈私は周りが既婚独身関わらずみんな働いていて始めの頃は
私だけ楽しているような気持ちでいました💦でも、それじゃあ両立して働けるかと言われたら性格的にしんどくなると思うので
専業主婦が天職だなと思っています😂案外、みんな外で働いてる方が楽だよ~息抜きできるし!と言ってきます。
専業主婦の方が難しいと。

なので専業主婦も立派な仕事だと思います!お給料は発生しませんが旦那や子供が元気に外に出かけていくための要なので、今は誇りを持って専業主婦してます!

ゴロゴロもしてますが😂😂

はじめてのママリ

いい人と結婚したなぁ〜って思ってダラダラしてます😂
働きたくなったら働けばいいしって感じです👍

ママリ

特に肩身狭いと思ったことないです💡
この生活をさせてもらってるのに感謝、時間が余ってるとかなら資格勉強したりとか、うちは子供が小学生になったので勉強教えてあげられるように自分も学び直したりとか、趣味活してみたりとか…
そうやって自分自身を高めるようにもしてます😊

家事、育児は年中無休の、給料昇給無し。
専業主婦も立派な職業だ👏

莉菜

専業主婦にさせてくれる旦那さんに感謝ですね🤭🤭
私も専業で周りは
働いてます!

肩身狭いと思ったことなく
やりたい事やらせてくれる
旦那に感謝してます😚😚

真鞠

私は正社員で働いていますが、専業主婦の方を楽してるだとか暇そうだとか、卑下したりバカにするような気持ちを持ったことはありません✋

それぞれのご家庭で個々で決めた生き方を満足に生きているなら、それはどんな人でも素晴らしいと思います💡

「自分自身が」今の生き方に納得いかず、肩身が狭かったり後ろめたい気持ちになられている事自体は、一番勿体ないというかなんで?って思います🤔

働きたいなら働けば良いと思うし、専業主婦で問題ない生活をしてるなら、胸張って生きれば良いのにと思います✋

その為に、まずは「肩身が狭い」と思ってしまう原因を考えてみてはいかがでしょうか?😃

ママリ

皆様、コメントありがとうございます。
大変励まされました。
いつの間にか被害妄想みたいな考えになっているところがありました。
SNSでの意見の影響を受けすぎた様に思います。
毎日正解がわからないまま終わっていきますが、また明日からも家事育児やっていこうと思います。