※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

様々な境遇の方々がいる中で、自分のメンタルをどう保つか教えてください。子育ての中で孤独や不安を感じることがあります。

専業主婦の方、ワーママの方、シングルの方...色々な境遇の方がいらっしゃると思いますが、どうやって自分のメンタルを保っていますか?

絶対いけないことですが、虐待や無理心中のニュースを見る度に他人事とは思えなくて。
我が子が可愛いくて愛おしくて大切な存在なのに、「ひとりになりたい」「妊娠前に戻りたい」とふと思ってしまう時があります。
寝顔を見る度に涙が溢れて止まりません。
大切な存在なのに、笑顔で向き合えない時も多々あります。
夫は激務で実家は遠方。
それでも私は色々恵まれた環境にいる方なのになんて弱いんだろう...

コメント

ママリ

専業主婦です。
私は1人の時間を少しでも作るようにしてます。

上の子が生まれてからもうすぐで3年、ほとんど自分の時間をとっていなかったのですが、イヤイヤきありイライラすることも増えてしまい1人の時間を作るようにしました!

はじめてのママリ🔰

シングルです!実家に戻ってきてます
たまに寝てくれなかったり、授乳がストレスだったりすることはありますが、今のところありがたく育てやすい子なのかな?と思います

2週間連続朝まで寝ない時があって、流石に限界が来て母に代わってもらったりもしましたが、預けるのもなんだか安心して眠れませんでした。その時はほんと怒鳴ってしまいそうな時もあって、虐待のニュースも他人事に思えなかった時もありました
そう思ってしまう自分にも自己嫌悪してました

無理なことは無理だなと諦めたり(寝ない日とか)、あとはちょくちょく自分にご褒美してます笑 好きな服買ったり、ちょっと高いチョコレート食べたり🍫
旦那さんに話聞いてもらうのはどうでしょうか…?友達とかでも!

はじめてのママリ🔰

短時間パートです💡
実家は両家共に遠方、主人は朝は余裕あるのですが、夜は遅めです。
産後うつになって子育てがストレスだったので
程よく働いた方が良かったです😂

はじめてのママリ🔰

もし夫が激務で家事育児出来ない環境であれば、確実に家事委託、ベビーシッターお願いしてたと思います😣
定期的に1人時間をもらって、ゆっくり友達と遊んだり美容デーで気分をあげたりするのが、大きいのかなぁと思ってます!両家遠方ですが、夫が頼れるのも大きいです!