上の子が夕飯を食べず、寝る前にお腹が空いたと泣くことにイライラしています。自分の対応を後悔しており、他の親はどうしているのか知りたいです。
上の子がもうすぐ4歳になるのですが
夕飯をあまり食べず、寝る前になって「お腹空いた」と言う事がたまにあります。
それに対しかなり苛ついてしまいます。
夕食時に後でお腹すくよと言っても食べないのでそのままにしていると寝る前に言います。
先ほどもそれでイライラしつつ食パン1枚食べさせ、その後もお腹空いたとギャン泣き、、
かなーーーり苛ついて、怒鳴りながら白米を投げつけ、口に無理やり突っ込んでしまいました、、虐待ですよね、、
結局、寝る前、食パン後、白米後と歯磨きを3回しました。
旦那もいましたが呆然、旦那も旦那で上の子に厳しく言ったりするので、子どもが可哀想と思いつつイライラしえしまいます。
22時前くらいの出来事なのですが、今思うと大人でもそういう時あるよなと可哀想なことをしたなと後悔しています。。
皆さん子どもが寝る前にお腹すいたと言ったらどうしてますか?イライラしてしまうのは私だけでしょうか、、
手抜きご飯でちゃんと食べさせない自分も悪いのですが
- はじめてのママリ🔰
ままり
体調悪いとかでない限り、何もあげてないです。
夕ご飯の時に、「寝る前にお腹空いても何も無いけど大丈夫?」と確認して、それでも食べないならそれは本人の自由ですし、、
でも何もないと約束した以上、どんなに泣かれてもあげないと思います。
麦茶くらいならあげますが、、😅
泣いてしてもらえたら、それは成功体験になって、次からも絶対泣くし長引くようになるので、したくない事は最初からしないようにしてます。
はじめてのママリ🔰
イライラしますよね😖
もう寝る時間だから食べれません。とピシャリと言います。できるだけ感情動かさずロボットのように🤖
そしてグチグチ言ってもほっといて寝たフリします。
どうせ何か食べさせてもウニャウニャして泣いたりして、それみてイライラしてプチ切れて…となるくらいなら泣こうがグチグチ言おうが、寝る前は食べさせないで統一します!これもかなり忍耐いりますが、そう決めたら変えません。
そしたら子もご飯の時じゃないと食べれないとわかってくれると多少は思ってくれたので…
似たようなことがあったのでそうしました。多少抜いたところで大丈夫です、ほんとにお腹空いていたら食べるし、ミキティもそう言ってたので😂
ママリ
晩ご飯の前になにか食べたりしてお腹が空いてて食べなかったとか、ご飯が苦手なメニューだったから食べなかったとか食べない理由はあるんですか??🤔
食べない理由が子どものわがままなら晩ご飯の時に何度もしつこく「後でお腹空いても何もないよ」と確認をして、それでも食べなかったのならあげないかもです💦
でもこちらが変な時間になにか食べさせたりせず、お腹が空いている時間帯に晩御飯が食べれるようにする。とか、こどもが苦手なおかずばかりにせず食べられるおかずも用意するなど工夫したら食べれたかもしれないけど、そうしてあげれなかったなど「仕方ない」と思える部分があるならお腹空いた時ようにおにぎりあげたりふりかけご飯あげたりするかなと思います😊
ママリ
もうすぐ3歳になる子がいますが、晩ごはん19時くらいからで、21時に寝る準備始めると「なにかたべたい」って言い出します。毎日です。笑
1歳違うからあれかもですが、うちは本人が満足するまで食べさせちゃってます。偏食で保育園の給食半分も食べられないことが多いのもあり、家では食べたいだけ食べな!って気持ちもあります。
夕飯時にあまり食べなくても、その後食べるものがお菓子ではなくパンや白米なら、なおさら全然問題ない気がします✨
コメント