※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

閉園予定の保育園に入園するのはやめたほうがいいでしょうか?周囲に人気が集中し、保活が難しくなる可能性があるため、競争率の低い園を検討するのも一考かもしれません。

【閉園予定の保育園に入園するのはやめたほうがいいですか?について】

閉園予定の保育園に入園
来年の保育園入園に向けて見学を進めています。第一希望の園が、5年後に閉園するとのことでした。娘の入園以降は募集しないそうで、娘より下の学年は入ってこないということです。

それだと少し寂しいような気もしますし、人気がなくなり同じ小学校に上がる子供も少ないのでは?と懸念しています。

やはり閉園予定の保育園に入園するのってやめておいたほうがいいですかね??
ここの園が閉園となると、近隣に人気が集中しそうで保活が困難になりそうなので、あえて競争率の低いここを狙うのも戦略かと思うのですが(^◇^;)
皆さんならどうします??

コメント

閉園予定ということもですが、それよりも年下の子が入ってこなくて、年下の子と関わることがないっていうのが気になるので、私ならやめます🖐

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです。年下の子との関わりがないのは気になりますよね。同じように考える保護者はきっとたくさんいるでしょうし、そうなると近隣保育園の倍率がかなり上がりそうで、、、激戦区なので贅沢言ってられない気もしますし、迷ってます、、、

• 9月30日

退会ユーザー

色んな面が発達成長する幼児期の5年間過ごす場所なので、保育園に入れなきゃ生活できないって切羽詰まった状況だったらその保育園にしますが、そうでないならその保育園はやめます🖐

• 9月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよねー!5年間。
    しかし私来年からシンママなので、まさに働かないと切羽詰まってます。だから一度入園はしておいて、その後空きがあり次第転園ってのも良いですよね。

• 9月30日

退会ユーザー

その状況だったらとりあえず入れちゃって、転園がよさそうですね💦

• 9月30日
まぬーる

閉園予定を早々に掲げるということは、同じように考える人もいるわけで、新年度も微々たる数でしか入園見込めません。
となると、閉園時期を早める場合もありますよ。

多分…早く閉めたいのかな。
もしかしたら5年持たないと思います💦

いつ閉園になっても、第1希望の園が良くて、最後の最後に転園の勝算も見込めるなら第1希望を優先させてもいいかとは思いますが、
譲れないなら辞めたほうが良いですね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

閉園の理由は建物の老朽化だそうです!!閉園時期を早めるかどうかは聞いてみます💦💦転園の勝算は正直未知数ですね(^◇^;)

• 9月30日
  • まぬーる

まぬーる

閉園予定はこの時期かなというのがあるので、それから早めますなんていうのは経営上の話ですし、今は誰にもなんとも言えないと思いますが、
    補助金だっておりるのに修繕工事もできない状況なら、
    経営難なのだろうと💦

• 9月30日