※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘は幼稚園で緊張し、活動に取り組めず、お友達との関わりも少ない。個別のサポートが必要で、医療機関を受診予定。同様の子供はいますか?

2歳6ヶ月、幼稚園のプレに週二回通っています。
娘は緊張が強く、手遊びやダンス、お歌など、家では元気に出来るのに、園では全くやらず棒立ちです。
また、失敗を極端に嫌うので、本人が完全に「できる!」と思うまでは活動に取り組みません。
お友達のそばで遊ぶことは出来ますが、お友達との関わりは無し。
一斉指示が通らず、娘には個別で声掛けが必要だそうです。
一応、来年から加配枠での入園が決まっています。
今度、医療機関を受診しようと思っていますが、今後の園生活が心配です。
同じような子はいますか?

コメント

ままくらげ

年中の息子がおります。
特に指摘された事もなく加配などはつきませんでしたが、息子がプレの頃から無表情棒立ちでした(>_<)
そして失敗を恐れる完璧主義でトイトレなども自分ができると自信がつくまでやれない子です。逆にできたと分かった瞬間から成長が目覚ましいので「その時」を待つことにしました。

初めて息子のみんなと一緒のダンスを見られたのは年少二学期の発表会です。
それも少し手をふりふりするだけでしたが、大きな一歩でした。
去年は棒立ちだった運動会ですが、先日運動会でやるダンスの練習の成果を家で歌いながら披露してくれて思わず泣いてしまいました(>_<)
お友達ができたのも年少3学期です。年上のお兄さん一人だけでしたが、夏休み前に遂にクラスの子とも遊べるようになりました。

年中でやっとここまで来られました。
なのでプレの段階で馴染めなくてもそんなに不安に思わないでください(*^^*)
年中でも緊張して泣いてしまったり、棒立ちになってしまう子は息子以外にもいましたよ。ゆっくり見守ってあげてくださいね。