※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳半健診まんまんまーとかしか言わないことや指さしや、要求すること…

一歳半健診
まんまんまーとかしか言わないことや指さしや、要求することがあまりないので
私自身心配していて
相談したら今はそんな時期だったりゆっくりさんかもしれないねと言われて
もしよかったらと
触れ合い教室みたいなのを紹介されました
費用はなくて、紙芝居したり手遊びしたり
刺激して触れ合おうみたいなやつです

2歳とかになれば話すよね!とプラスに捉えてた分
少し落ち込んでいます。。
こういうの積極的に行った方がいいですかね?
支援センターみたいな感じと言われました
強制でもないし、2歳ごろ連絡するから
その時の成長次第で考えてみてねって。
いま、難あり。とされたわけではないですよね
落ち込んでます、、

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園とか行ってなければ行ってみると良いかもです!
環境を変えたりした時子供って大きく成長するなと感じています。
うちも次女の一歳半健診が来月です。
発語少なめ、1人で立っちや歩きが出来ないので不安はありますが、一歳半健診で指摘されたら前向きにいろいろやっていこうと思います。

はじめてのママリ🔰

難ありではないですよ!

積極的に行って見たら良いと思います。支援に繋がるし相談もしやすいので。

うちの子健診で発語がまんま、かーちゃ(お母さん)、あんまん(アンパンマン)くらいで、指差しそこそこで、2歳目前にしてもあまり言葉が増えず(^◇^;)
検査を受けて支援をつなげて頂いて月1で療育に通ってます。必ず行った方がいいと言われたわけではなく、心理士さんに[気になるなら行ってみる?]って感じでした。
最近は幼稚園にも通い、療育も行ってまして、言葉は周りに比べたら遅いですがそこそこ出るようになりました。