※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

幼稚園の定員について心配しています。先着順で受け付けるところもあるけど、満3歳の募集が少なくて不安です。

幼稚園の先生、または詳しい方いますか?

募集要項で、○名募集。となっていた場合、
あくまで目安ですよね?

例えば満3歳児10名募集に対して12名とかの希望が来ても、大抵は受け入れてもらえますよね?

大幅に定員オーバーとかなら無理かもですが💦

行きたい幼稚園は先着順なので、今からドキドキしています😅
実際は並ばなくても入れるような所ですが…
(年少とかだと定員割れです)
満3歳は募集人数少ないし、心配性なので少し不安です💦

コメント

ゆうり(ゆるダイエット部)

保育士ですが…
各クラスの定員が決まっている場合10名とあれば10名になるかと思います。

程度 なら12名いたら受け入れてもらえると思いますが10名で先着順なら10名までだと思った方がいいかと思います。

9月頭に幼稚園の申し込みしてきました!
年少クラス20名(先着順)と書かれていましたが、去年も一昨年も店員割れしていたみたいで、落ちることはないよと説明してくれました。
9時から受付開始だったのですが、10時前に行って特に行列もなく、行ったら私だけですんなり受付終了。
その後支援センターで今年は少し多かったみたい、と話を聞きました。20.2.3人くらいかな?と言っていたので、少しオーバーしても入れるんだ、とその時思いました。
田舎ですし、各幼稚園によって異なるとは思いますが、来年から通うことになった幼稚園はそんな感じでした!

ままり

ありがとうございます!