※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレ中、うんちがトイレでできないのでオムツに履き替えています。うんちもトイレでできるようにする方法はありますか?

トイトレ中でおしっこはいいかんじですがウンチはトイレでできずそのままパンツか間に合えばオムツに履き替えてます。
うんちもトイレで出せるようになるためにしたこととかありますか?

コメント

はじめてのママリ

未だにおむつにするー!と言われますが、一度トイレに誘って座らせています。
すると結構な確率で出ます。

ただ硬かったりすると出なくてかわいそうなので、トイレでおむつに履き替えることもあります😌

なのでとりあえず一旦誘う+出やすいように便秘対策をする感じです😅

🐼

保育士をしています。
トイレでうんちをしないのにもいろいろ理由があるようで、うんちをしたときの水の跳ね返りがいや、こわい、うんちしやすい体勢がトイレで維持できない 、落ち着いてうんちする場所が自分の中できまっている、うんち=おむつにあるイメージがついている などなど…。

我が子の場合、うんち=おむつ になっていたのでおむつにうんちをしたら一緒にトイレにうんちを流しに行ってうんちはトイレに流すというイメージに転換させたら自分でトイレでできるようになりました。
合わせて水の跳ね返りも苦手だったので初めはおまるで、おまるがないときは便器にトイレットペーパーをいれておいて水がはねないようにしていました!
そしてトイレで成功したら、これでもかてくらい褒めまくりました☺️