コメント
ゆきな(^o^)/
同じくらいの子供と触れ合ったり、ままが抱っこしながら踊ったり(うちの近所の児童館は毎日何かしらの体操?ダンス?があります)ですかね〜
angelily
まずは、イベントカレンダーなどが近くの役場に置いてあると思うので、何も無い日に行くより行きやすいと思いますよ✨
慣れたら保育園に行くまでの数ヶ月は毎日通ってました(^^)
-
angelily
すみません、後は置いてある絵本を読んだり、家に無いようなおもちゃで遊んだり...とりあえず家とは違う環境で私も赤ちゃんも気分転換みたいなもんでした(^^)
- 2月21日
-
emn
ありがとうございます。
絵本好きな子なので、絵本読んであげようと思います(^_^)- 2月21日
ハウス
自分の息抜きにいくって感じかな〜
家でずっと誰とも喋らずに日が暮れていく毎日では結構しんどいので児童館とかに行ってボランティアの方と喋ったり同じ月齢の子を持つママさんと喋ったりしてました。
突然ハイハイの練習しだしたりする子もいるので子どもも他の子見て刺激受けると思いますよ!
-
emn
コメントありがとうございます。
何せまだ行ったことがないので、周りの方とうまく溶け込めるのかな~と心配ですが、とにかく今度一度挑戦してみます!- 2月21日
びすこ240
週に一度の赤ちゃんクラスで
手遊びや、いろんなことやってます。
本当にフリーの時は、体重、身長はかったり、
家より広いから、ゴロゴロ転がしても楽しいですよ。
一人で、煮詰まったときに
環境変えるために
お昼ご飯買ってって食べたり、
他のママさんにアドバイスもらったり。
あとは、児童館の先生とおしゃべり(相談?)してます。
手形、足形とるとか
聞いてみるといろんな備品あるし、教えてもらえますよ。
-
emn
おもちゃ以外にそんな備品もあるんですね!今度一度挑戦してみます!- 2月21日
しーちゃん
オモチャで遊ぶとか、ママさんと話をするとかですかね。
私は4ヶ月ぐらいの時に行きましたが、オモチャもオママゴトのオモチャが多く、他のママさんも全然おらず、それ以来行ってません。
場所により違いますけどね。
-
emn
うちもまだおもちゃといえば口に入れる遊びしかできないので、共有のおもちゃで遊ぶのもな~と思っていました。
今度一度軽くのぞいてみます。- 2月21日
うみzzz
うちの近くの児童館は、ほぼ毎日、手遊びやふれあい遊び、 童謡などを30分くらいやっているみたいです(*^^*)
うちもまだお座りもハイハイも出来ませんが、マットに転がって、お兄さんお姉さん達の動きをじーっと見て、いい刺激をもらって帰りました(^○^)
悪いお手本もいましたが( ̄▽ ̄;)
支援センターは近くにありませんか?児童館より支援センターの方が低年齢を対象としているイメージがあります(*^^*)
-
emn
周りに人がいるだけでも刺激になりますかね~
支援センターもあります!こちらもイベントには参加したことがありますが、フリータイムは行ったことがありません。今度一度のぞいてみます。- 2月21日
emn
ありがとうございます。やっぱり周りに人がいることが大きいですよね。