※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuhi
家族・旦那

義理の両親との同居について、意見を教えてください>_<旦那の両親の方か…

義理の両親との同居について、意見を教えてください>_<

旦那の両親の方から同居を提案してもらいました。
とてもいい人達で、私たちにも息子にもよくしてもらっていますが、やはり他人。性格も違うので完全同居は避けたいです。

ありがたいことに同居なら、家を建て替えて、私たちの意見も取り入れた家にしてくれるらしいです。
ただ二世帯住宅は絶対ダメといわれました。

... 二世帯とは義両親がどういう意味でダメなのかはまだ聞いていませんが、私としては、トイレ・キッチンは別で欲しいと思っています。

みなさんならどうしますか?特にキッチン別は賛成、反対どちらでしょうか?

コメント

☆meisa☆

同居自体反対です!
どんなにいい人たちでも、絶対に合わない部分があってお互いにストレスが溜まると思います。

• yuhi

yuhi

返信ありがとうございます^ ^

そうですよね、友達にも同居反対派が圧倒的に多いです。

同居自体も迷ってるんですが、同居じゃないとお金の面で厳しくなりそうで...

• 2月21日
どんちゃん⛄️

完全同居(義母のみ)しています。元々は近距離別居でしたが、諸事情が重なり仕方なく…。関係は良好ですが、それなりのストレスはやっぱりあります。でもまぁお互い様だと思って生活してますf^_^;

当然ほぼ全てのスペースが共有ですが、冷蔵庫だけは義母発信で別にしているのでそれぞれあります。もったいないかな?と思ったこともありましたが、これは大正解でした!
二世帯がダメでも、意見を取り入れて下さるのであればキッチンは別がいいと一貫して伝えるといいと思いますよ^_^

同居してる立場から言えば…避けられるなら避けた方がいいと思いますが、デメリットばかりではないです。ただ子供が寝た後の夫婦2人の時間は減りますので、その辺りは覚悟が必要です。しっかりご主人と話し合った方がいいですよ!

• yuhi

yuhi

遅くなりましたが、返信ありがとうございます^ ^

実際に同居されてのご意見、貴重です!
    冷蔵庫別は、どんな面で大正解だったのですか⁇

夫婦の時間も自由度も減りますよね>_< 旦那はお金の面で、やはり同居がいいみたいで..。
    もう一度話し合ってみます。

• 2月21日
  • どんちゃん⛄️

どんちゃん⛄️

お金の面が苦しかったわけではありませんが、家賃丸々払わなくていいのは正直なところ非常に助かっていますし、同居にあたり家計費を見直したせいもありますが、意識して貯金しなくてもビックリするほどお金は溜まります(笑)

冷蔵庫が別で大正解だと思ってる理由は、自分で買ったものを勝手に使われないこと、好きなものを入れておけることですね。でも1番は、義母の冷蔵庫を勝手に開けることに抵抗があったからです。キッチンと同じで、やっぱり自分のテリトリーという意識が強いせいかなとも思いますが…。まぁお互い足りない食材を補い合うこともありますけどね(笑)
    うちは主に夕飯を食べる時間が義母と違うので、そのおかげでキッチンを使う時間も被らないですよ。

ご主人にしてみれば実両親なので、同居するのも何も抵抗はないと思います。話し合いをしても同居ありきで話が進んでいくだろうなと予想します。
    私は同居の話が進み始めた時、夫に「あなたにそんなつもりはなかったとしても、私が『この家で私は必要とされてないんだな』・『大事にされていない、守られていないな』と感じることがあった時には、緑の紙を置いて子供と実家に帰ります。同居するなら、当然その覚悟を持って自分の家族を守ってね」と約束してもらいました。まだ破られてませんし、基本は私の味方でいてくれています^_^なので、夫婦での話し合いは時間がかかっても何度もした方がいいですよ!!

長々と失礼しましたm(_ _)m

• 2月21日
  • yuhi

yuhi

とても詳しくありがとうございます(T_T)

うちも今現在は苦しくはないのですが、同居じゃなかったら自分達で家を建てたいので、苦しくなるだろうという考えの元でした。
    やはりお金の面では助かりますよね。その分子どもにお金をかけてあげられるし...

冷蔵庫の件も参考になりました^ ^

夫の立場だと、同居も抵抗が少ないですよね。普段は家にいないわけですし。

よく考えたら、夫は私の実家に泊まったことさえないんです!実家同士が近いので帰省しても自分の家に泊まりに行きます。愚痴で申し訳ありませんが、だから同居のストレスは想像できないのかもしれないですね。

どんちゃん♪さんとお子さんを守ってくれる旦那さん、素敵です。

• 2月21日
  • どんちゃん⛄️

どんちゃん⛄️

グッドアンサーありがとうございます^_^

誰だって自分の両親と暮らすのに抵抗はないですもんね。そもそも他人の私たち(妻)が、そこで暮らすことにどれだけの気苦労があると思っているのか、そこをご主人に分かってもらえないと同居はシンドイと思います。
    うちの義母は、基本的に息子(夫)離れ出来てませんので、夫のことに関してはすっごい口うるさくて、その小言を聞かされてるのが軽くストレスです(笑)でも、いくつになっても息子の世話がやけるのが嬉しいんだろうなと思って放っておいてます。←スルーする技術だけは、日々進歩してますよ
    (笑)

ご主人と、本当にたくさんたくさん、これでもか!!ってくらい話し合ってください。
    同居するにしてもしないにしても、良い方向に進みますよう願っています☆

• 2月21日
  • yuhi

yuhi

夫が理解してくれる、自分の味方をしてくれるのは絶対条件ですよね>_<
    スルーすることもわたしは難しいのに、上手くやっていてすごいです。

ありがとうございます!
    重い空気になるのがイヤでじっくりと話し合ったことはなかったので、きちんと話し合いしたいと思います。子どもと自分達の未来が決まりますもんね。

遅くまでありがとうございました^ ^

• 2月22日
はじめてのママリ

同居自体嫌ですが
キッチンは別は賛成です。
今は良いかもしれないけど
ご飯食べる時間帯も食べたいものも
変わってくると思うので

• yuhi

yuhi

義母にはキッチン別もイヤな顔されそうな気がして..みなさんの意見を聞いてみました^ ^同じ考えで安心しました。

• 2月21日
ぴよたろう

キッチン別は賛成です!
キッチンは人によって使いやすさが違いますし、汚れや物の置場所はものすごく気になってしまうと思います💦

ですが私なら金銭的に厳しくても、同居はしません!

• yuhi

yuhi

たしかにそうですね!汚れ方や物の位置、気になりそうです。

同居ってやはりそんなにストレスになるものなんですね>_<

• 2月21日
いかげそ

同居はおすすめしません。結局は他人だし、向こうの生活を押し付けられる。こっちはそのせいで急性胃腸炎になりました。
ずっと住むならなおさらストレスたまりますよ。私は我慢出来ないので今年の夏引越し予定です。本当に縁切りたいくらい嫌いになりました。

• yuhi

yuhi

急性胃腸炎(T_T)大丈夫ですか?

同居ってやはりそんなにストレスになるんですね。
    わたしはわりと神経質なので心配で仕方ないですが...旦那は同居賛成寄りです。

• 2月21日
  • yuhi

yuhi

遅れましたが、返信ありがとうございます^ ^

• 2月21日
  • いかげそ

いかげそ

体の心配ありがとうございます(´・_・`)基本、旦那は実の親相手だと自分の味方にはなってくれないので自分VS向こうの家族になりますね。神経質だと余計ストレスたまるかも。最初の1ヶ月はなんとかなるかと思っても1年経つと嫌なところばかり見えてくるし自分の生活を押しつけてくる人ならなおさらストレスはたまります。

• 2月21日
  • yuhi

yuhi

旦那さんが味方してくれないのは辛いですよね(T_T)
    わーうちの義母は押し付けてくるタイプ?マイペース?です。
    同居やめるか考えます...

• 2月21日
ミッチー

私ならですが…
お風呂別にしたいです~。
キッチンは、共働きで家にあまりいないので、一緒でもいいかな。

ですが…
そもそも、同居自体に反対!
100歩譲って二世帯なら仕方ないかなーです。

• yuhi

yuhi

お風呂ですか。なぜですか?

そうですよねー!わたしも同居と聞いたとき、二世帯ならと思っていたのですが、予想外に反対されてしまって悩んでます。

• 2月21日
  • ミッチー

ミッチー

お風呂別がいいのは、ゆっくり入りたいからですかね~。
    あと、素っ裸になるところだから、なんとなく義両親と一緒だと、素になれないというかなんというか…(^^;)
    お泊まりでさえもお風呂は気を遣ってしまうので。

• 2月21日
  • yuhi

yuhi

たしかにそうですね>_<
    お泊まりのときは後に他の人が待ってると思うと全然ゆっくり入れません。
    ありがとうございます^ ^

• 2月21日
✩sea✩

旦那が三男なのですが、義両親は何かとうちの旦那を頼るので、万が一同居と義両親が言ってきたら、今の義実家を総リフォームして、その間取りとか内装は全て私が決める、そして、お金は義両親持ち、そうでなければ同居は出来ない、と伝えてあります^^*
私はキッチンは一緒でもいいけど、お風呂は別で欲しいです!

• yuhi

yuhi

お風呂別ですね。なぜですか⁇

三男さんでも頼られて大変ですね>_<でもその条件ならなかなか同居とはならなそうですね^ ^

• 2月21日
  • ✩sea✩

✩sea✩

義父が入ったお風呂に入りたくないのと、私がお風呂に入ってる時に義両親が入ってきてしまった!とか絶対に無理だからです(^_^;)
    脱衣所で着替えてる時とかに、義父に開けられてしまった、とか、絶対嫌です(>_<)

• 2月21日
  • yuhi

yuhi

たしかに、絶対ないとはいえないですね>_<安心して入れない。

• 2月21日
ぺぺー

今の状態で義両親のことを良く思えているのなら、同居はしない方が円満だと思います(・・;)やっぱり同居となると悪い所ばかりが気になりますよ( ̄▽ ̄)二世帯で完全にプライベートが守られたり、水回りが別ならまだ良いとおもいますが。。キッチン、トイレ、お風呂が共同ってやっぱりお互いのタイミングもあるし、気を使うし本当に嫌になってしまいますよ💦

• yuhi

yuhi

なるほど、悪いところがどんどん見えちゃうんですね>_<
    すごく良くしてもらってるので断りづらいのですが、断った方がお互いのためにもなりそうですね。

• 2月21日
ぱん

うちも義両親と仲が良いですが断りました。
同居はもともとは全く予定がなかったのですが、うちの旦那がうつで休職、私が就職活動を始めてして、私が仕事を始めたら家事が大変だから家具を貸し倉庫に預けて一緒に住みなさいと言ってくれましたが、お気持ちだけ頂戴しました。

理由は、仲が良いからこそ同居をしてこじらせたくなかったことと、同居して家事をしなくなると、ただでさえうちの場合は家族感が少ないのに余計減ってしまいそうだったからです(-_-)
家族の形が壊れそうで怖いといってお断りをしました。

そうゆう意味で、もし私だったらキッチンだけでも別がいいです。
子供の体調に合わせてメニューを考えたいとか何とか言って(^^)

• yuhi

yuhi

仲が良くても断ったんですね。
    仲が良いからこそこじらせたくないことは、理由として伝えましたか?
    いい義両親ですね^ ^

• 2月21日
  • ぱん

ぱん

こじらせたくないことは、旦那にはいいましたが義両親には言ってません^_^
    他の理由が最もらしかったので、敢えて理由をいくつも並べなくていいかなーと思って。
    でも、他の理由がなかったら…

大好きで一緒に住んでる旦那に対してもイラつくときがあるし、実家でも親に対してイラつくことは何度もあって、義両親のお2人にそうゆう感情は絶対持ちたくない、一緒に住もうと言ってくれたことすごく嬉しかったしその方が楽だと思ったのですが、大好きなお2人に対して持たなくていいマイナスな感情を持ちたくないから辞めておきます、
    と言うと思います!

• 2月21日
  • yuhi

yuhi

すごく納得してしまいましたー!!
    義両親は説得がなかなか大変そうな人ですが..頑張って伝えてみます。

• 2月21日
かいくんママ☆

同居しています。今の所キッチンは1つで十分ですが子供が大きくなった時のことを考えると2つ必要ですね…

• yuhi

yuhi

キッチンは別だとやはり使いやすいですよね。
    同居となったら提案しようと思います!

• 2月21日
まめちゃん

知り合い、友達で完全同居している人、二世帯住宅で玄関別、敷地内同居、それぞれ話聞きますが、やはり悩む事、思う事、それぞれあるようです。
年代が違うと生活の流れ方が違っていてお互いにストレスになる、気になる事が多いですよね。
もちろん助かる部分もあると思いますが、「同居しなきゃ良かった...解消したい...」の意見の方が私の周りには多い気がします。
相手がいい人だからこそ言いにくくなる部分もあるそうです。

やむを得ない場合は、キッチン別のトイレも別、さらに玄関も別の方がお互いに後々思い悩む事が少ないと思いますよ😊

• yuhi

yuhi

わたしも地元の友達は同居も多いですが、良かったという子はほぼいないです(・・;)やはりそうなんですよね(T_T)

義両親が二世帯で納得してくれたらいいのですが。別にできるよう伝えてみます!

• 2月21日
さーさ

同居は辞めましょう!😭
今は大丈夫でも後々必ずストレスになります。
私は実家が同居だったので母は何十年も苦しみました。

質問の回答ですが、
トイレ、キッチン、別にできるものは別が良いと思います。
キッチン一緒だと気を使ってお菓子も買えない食べにくいかもしれません。
それになくなったら食べたなと思われるのが私は嫌です😭
二世帯が嫌なのは同じ家にいながら孫に会うのも向こうが気を使うから嫌だと言ってるのかと思いました。
共有が多いとその分、プライバシーも減り、気を使うのも減ります。

• yuhi

yuhi

お母さまも苦労されたんですね。

わたしも食材やお菓子が共有なのも嫌でキッチンは別が良かったです。プライバシー、本当になくなりますよね(T_T)

• 2月21日
しょうりママ

私の知り合いは、お風呂トイレは一緒ですが、キッチン洗濯機は別々って感じの一軒家を立ててました!玄関は一緒でも、リビンビも違いますし、同居は私も賛成ではないですけど、あの感じもいいなって思っちゃいました!洗濯機とキッチンは私は絶対バラバラがいいです!自分、主婦の場所ですからね( ˙꒳​˙ )

• yuhi

yuhi

洗濯機も別なんですね!考えていませんでした。脱衣所に洗濯機を二台置いてるのでしょうか?別の場所かな?

たしかに洗濯も自分のペースがいいですよね。
    参考になります^ ^

• 2月21日
  • しょうりママ

しょうりママ

若い人たちはお風呂のとこの脱衣場に洗濯機を置いてて、お姑さんはリビンビ寝室の2部屋の間に通路があってそこに洗濯機を置いてました。ちなみにお義父さんは亡くなっていないので洗濯機を共同の脱衣場に置いておくのは別にいいかもしれないですけど…知り合いの家は二階に上がっていく階段もドアで仕切られてて見えなくなっているんですが、若い人たちのリビンビのとこにキッチンあるんですけど、そのキッチンの後ろから階段にいく通路があったんですけど、その通路のとこに洗濯機が収納できるようにってのもいいかもなって思いました!

• 2月21日
  • yuhi

yuhi

詳しくありがとうございます!

場所は別なんですね、気にせず回せて良いですね。
    二階への階段にもドアがついてるの、想像が難しいですが良さそうです。同居の間取りも色々調べて決めたいと思います^ ^
    ありがとうございました。

• 2月21日
ずぼらちゃん

完全同居してます。
同居は、良いこともありますけど…しないで済むなら絶対やめたほうがいいです。

私も結婚前は、義母とも義妹とも仲良かったしいい人だなぁと思ってました!(^^)
まぁ〜同居したら、そんなの綺麗事でしたよ。
悪い人ではないと思います。でも、価値観が違います!
綺麗にしたい場所も違う、お風呂の時間も違う。ご飯の好き嫌いも違う。
こちらが年下だから、大体は義母のペースに合わせなくちゃいけません。

二世帯住宅がダメな理由がわかりません。
意見取り入れるなら、二世帯住宅にして貰った方がいいかと。
キッチンとお風呂は別のがいいですよ。
トイレは、まぁ〜どちらでも。
義父がいるなら、別のがいいかも。
自分が気になるかどうかですね。

けど、本当にいくら性格良い人でも、細かいこと気にするようになると思うので、同居はやめたほうがいいです。

• yuhi

yuhi

実際に同居されてのご意見、貴重です!
    いい人達でもやはり住むと違うのですね(T_T)
    わたしも、いい人だけど価値観が合わない!となる可能性大なので同居やめようかな...>_<

二世帯ダメは、旦那を通して聞いたので理由を聞けなかったのですが、今度聞いてみます。
    とても参考になりました^ ^

• 2月21日
ミルミル

うちは完全二世帯でしたが、同居解消しました!
キッチンとお風呂、トイレは絶対別がイイと思います( ^ω^ )
上の方も言われてましたが、確かに同居解消してアパート代払うのキツイですが、お金じゃないなと思います。
スープの冷めない距離がいいってよく言ったなと思います^_^

• yuhi

yuhi

完全二世帯でも解消されたのですね!
    やはり声が聞こえたり干渉されやすかったり、ありますよね>_<
    お金じゃないとのご意見、参考になりました!

• 2月21日