※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お腹の赤ちゃんに染色体異常と重度心疾患があり、20wで人工死産を選択。罪悪感と悩みがあり、周囲の反応に不安。

【「染色体異常と重度心疾患についての悩み」と「人工死産の罪悪感について」】

すみません、率直な意見で良いのでいただけたらありがたいです。先日大学病院を受診したところ、お腹の赤ちゃんに染色体異常の可能性もある一万人に一人レベルの重度心疾患がある事がわかりました。

先生からは産まれてからすぐに手術を繰り返す事になり元気になる可能性もあるが、かなり厳しい生活が待っている事を伝えられました。上のお子さんがいる事を考えたら正直、胎堕も視野に入れてもいいかもしれないとの事で、悩みに悩んで先週20wで人工死産を行いました。

これで良かったんだと自分に言い聞かせていますが、やはり普通の死産と違って自分は命の選別をしてしまったんだという罪悪感がかなり出てきてしまっています。
一生背負っていかなければいけないことだとは思っています。
周りの友人などには、まだ誰にも話せてないのですがこういう事をしてしまった相手にはやはり違和感というか、軽蔑してしまいますか?

文章がぐちゃぐちゃですみません💦

コメント

mama_@

私も兄弟を育てているので、次の子に障害があるのは到底無理でNIPTをはじめて受けました。異常があれば…のつもりでした。実際、NIPTや羊水検査で異常があればおろす人の方が多数派らしいので、人によるとは思いますが、軽蔑されることは少ないと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。やはり事前の検査で何か異常がわかれば、おろす人が多いんですね💦
    上の子の事を考えると現実的に難しいですよね

• 9月30日
ママリ

軽蔑なんて全くしません。
私も同じ立場なら、同じ決断をしただろうなと思うからです。

先生の「上のお子さんがいる事を考えたら〜」という言葉、とても頷けます。
少なからず上の子の人生に影響してくることですから。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。そう言って頂けて、気持ちが救われます。
    上の子の事を考えたらやはり、この決断は間違ってなかったのかな、と思うようにします。

• 9月30日
🍊mikan🍊

私も第二子はNIPT受けました。第一子に基礎疾患があり、第二子も…というのは難しかったからです。

育てるのはママリさんです。
人からとやかく言われることではないです。

私も結果陽性だったら、子どもが普通に産まれて、痛い思いを何度も繰り返して、苦しみ続けるより…って決断してたと思います。

お友達には話さなくていいと思いますよ…余計に傷つく言葉言われる率高いです。
今はゆっくり身体を休めて下さい。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。そうですよね。もしそのまま産まれてきて、小さいうちから痛くて苦しい思いを何度もしなければならないと考えたら、辛かったけどこの決断で良かったのかな、、と思います。

今は身体を休めるようにしますね。

• 9月30日
you

大変お辛かったですね。
お体は大丈夫でしょうか?
今は難しいかと思いますがご自身をしっかり労ってくださいね。

無理してお友達に話す必要もないし、お話する方が楽であればそれも良いかと思います。
軽蔑や違和感…想像力のある人間なら抱くはずのない感情ではないでしょうか。
主様ご家族の苦渋の決断は間違っていないです。
この事に関して正解不正解を他人が決めて良いはずがありませんから。

少しでも心安らかに過ごせますよう願っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。お優しいお言葉、ありがとうございます。今は友人に会ったり話すのはしんどいので、やめておこうと思います。
    やはり、綺麗事だけでは済まされない問題ですよね。

今はゆっくり過ごすようにします。

• 9月30日
ma-.

私はご自身・ご夫婦で決められた事ならばそれで良いと思います。

私も考えた事何回もあります。

宿った命、病気や障害がありますと妊娠中に判明したら私は同じ選択をするかと思います。。

親子の先々の人生考えたら綺麗事だけじゃあすまないですからね。。

周りには話すべき人以外には話さなくても良い内容かなーと…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    やはり上の子の事も考えると綺麗事だけでは済まされない問題ですよね。

聞く方もショッキングな内容ですし、余り話さないようにしようかなと思います💦

• 9月30日