※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

上司は育児について、旦那も協力すべきだと主張しており、女性はその考え方に理解できない。女性は家族で協力しており、上司の意見に疑問を持っている。

上司の育児に対しての考え方が謎すぎて私は理解できません😩

子供関係で私がお休み・早退したいと申し出ると、必ず
旦那を休ませなさいとか旦那は休めないとか言ってくる上司です。

毎回言われる事に、旦那も嫌になってしまい
夫婦で相談し、私たちの意向を上司に伝えました。

『 旦那は仕事に集中し、子供達のことは極力私が対応したいとおもっています。どうしても私が休めない時は、旦那にお願いします。』といいました。

すると

『2人の子供なら、2人で対応するのが普通』
『なんで奥さんだけが犠牲になってる?』
『子供の事頼まないと旦那さんは、子供に干渉しなくなり、育児を手伝わなくなる』 などと言われました。

私はこの考えが分かりませんでした。
子供を対応して、犠牲になってるなんて思った事はありませんし、旦那は2人でいる時も含めて育児には協力的です。
子供達の事も溺愛しています。

なんなら私の方が仕事終わりが遅いので、子供の迎えは2人とも旦那が行ってくれて、お風呂なども私が帰ってくるまでにやっててくれたりします。

上司の話を聞いて何を根拠にゆってるか理解できませんでした💦また2人で話し合いなさいとそのまま終わってしまいました。
私たちの考えが間違っているのでしょうか??

旦那は単に、子供のことを日中は対応しないのは
私よりお給料が高いのもありますし、家族の為に今はちゃんと働いて稼ぎたいなどなどです…

それを仕事にかまけて育児放棄してると聞こえたのでしょうか?

コメント

はなび

ご主人と職場が一緒という事でしょうか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、別です!

いつも旦那は休めないかと今連絡してみなさいと言われるので、
    無理だとわかっていながら連絡するんですけど、それが毎回で嫌がってしまってるような状態です💦

• 9月29日
  • はなび

はなび

そうなんですか😭
    家庭の事情もありますし、そこまで首突っ込まれたくないですね🫠親じゃないんだから…

俗に言う、子育てに理解のない職場という事ですね😭

そこまで言われてしまう状況なら私なら退職も考えます🥲
    夫婦関係にも影響がでそうです。

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです…😩
    やり方なんて家庭それぞれだとおもうんですけど、すごく自分のやり方や意見を押し付けて来るタイプの方なんです💦

そういうことになりますね…

実は8/1から働き出した所でして…なかなかそうもいかず泣きそうです😢

• 9月29日
  • はなび

はなび

入職の際にお子さんが小さい事や、子供の体調不良で休む事など言ってますか??

また、その時に会社側からご家族の協力はありますか?など

聞かれましたか?

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、言ってました💦

なんなら面接の時点で、私が子供達の事を対応するという事で退勤時間も何種類かあったなかで選ばせて頂きました。

協力はありますか?とは聞かれてないですね…

家族構成をゆって、私たちの実家も遠いので旦那以外の援助はありませんとも伝えてました。
    私達で対応するしかない状況だと…

• 9月29日
  • はなび

はなび

そうなんですね😭
    ちなみに正社員ですか?

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正社員です!

• 9月29日
  • はなび

はなび

上司の言ってることは過剰すぎますが、、
    例えば1日目はママ、2日目はご主人が休めるよう調整するなどができると良いですね!
    ただ調整が難しい場合ははっきり無理ですと言ってい胃と思いますよ!

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那が建設関係で、給与形態が日給月給なのでそれも伝えて調節は難しいですとはっきりお伝えしたんですけどダメでした…💦

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

諦めるべきなんでしょうかね…

• 9月29日
  • はなび

はなび

そうだったのですね🥲
    何言われても、割り切って働き続けるか、、
    難しそうなら転職もアリだと思いますよ。

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。💦
    もう少し頑張ってみて、それでもらちあかなくなってしまったら考えようと思います🥲

お話聞いていただいてありがとうございました🙇⤵︎

• 9月29日
○pangram○

そんなに休むなら正社員辞めてパートになって欲しいのかもしれませんね🫨

正社員だとボーナス出さなきゃ行けないし、他の職員に負担も出るし、あなたが正社員でいるのを支えてるのは旦那じゃなくて我々同僚だよね。正社員辞めてくれって思う人もいるらしいので…。

なんで奥さんだけ休んで、奥さんの職場だけが負担を強いられてるの?みたいに思っちゃうタイプの人が、上司の近くにいて、上司も言わざるを得ないとか??

旦那さんが育児放棄してるとかじゃなくて、あなたがよく休むから、こっちの職場ばかりが負担かけられて、納得いかないのかも…?それを、さもあなたを心配してるかのように言ってるような気もしました🫨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです。1意見ありがとうございます🤔

正社員なんですけど、ボーナスはなくて…あとは、入ってから他の方に教えて頂いたんですけど、上司の方がやっぱりこういう感じなので、職員さんが長続きしないとの事でした💦
    それで今人員不足なんだそうです

上司はこの方しかいないんです。
    私含めて上司1人職員2人、パート1人、アルバイト1人の小さな施設ではたらいてます!

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が入る前に3人、意見の食い違いでやめてしまったらしいです💦

上司と呼んでるのですが、施設長(責任者)さんです

• 9月29日
  • ○pangram○

○pangram○

やっぱり人員不足なんですね。
    会社の仕事だろ!って思いますが、旦那にも休んでもらって貴方仕事でてよって意味なんでしょうね🫨

なんにしても、最悪な上司と思います🥲

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

らしいんです💦

履歴書にも面接でも
    子供が小さいし、下の子に関しては半年前で保育園に入るので子供達優先な部分も出てくるかと思いますと伝えて、了承を得て入職したのですが
    今思うと、誰でもいいから入れたかったんだなって思いますよね😅

• 9月29日