※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

第2子以降の育児でベビーベッドを購入する理由について相談しています。

第2子以降の育児でベビーベッドを購入するのって上の子に踏まれたり小さいオモチャを与えられて窒息したりを防ぐ目的ですよね??

質問を見て頂きありがとうございます。

第2子を出産してベビーベッドをレンタルしました。

上の子はもうすぐ4歳の男の子でまだまだ赤ちゃんに優しくしなければならない事もあまり理解しきれず、走り回りたいお年頃です。

リビングにごろ寝布団とベビーベッドがあり、私がリビングに居れる時はごろ寝布団、家事などで目を離さないといけない時はベビーベッドで使い分けようと思ってます。

しかし、今日旦那に「それだけの為に借りたの?」と小馬鹿にされました。

会話としては
🚹「このベビーベッドいつ使うの?」
🚺「私がワンオペで目離さないといけない時に使うよ。踏まれたりしたら困るでしょ。」
🚹「寝る時は?」
🚺「寝る時は普通に寝室でみんなで寝るけど?」
🚹「え、じゃあこれは?」
🚺「…?だから、洗濯物干す時とか目離さないといけない時に無いと困るでしょ?赤ちゃんは顔に布が掛かっただけで死んじゃうんだから息子がお布団掛けちゃったりしたら大変だよ?」
🚹「え、それだけ?笑」

って感じです。

それだけ、とは…。

充分すぎる理由だと思うのですがわざわざベビーベッドレンタルした私が悪いですかね…?笑

第2子以降でベビーベッドを使用する母親の大半がこの理由だと思うのですが違いますか…?

なんか仕事で日中居ないし居ても大して見たりしない癖に小馬鹿にしてきてムカついちゃいました😇

コメント

ゆい(27)

私もそんな感じでしたよー😄昼間はリビングのベビーベッドに寝せるけど夜はみんなで寝室で寝てました😊半年くらいレンタルしました〜!助かりましたよ😄

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭

やっぱり目を離すような時間帯だけベビーベッドでも全然ありですよね!!
    一応首座るまでを見越して3ヶ月レンタルにしていますが必要そうなら延長します💓

• 9月29日
さなちゃんママ

私は2人目の時に買いましたよ!!
家の中は危険でいっぱい(上の子や小さいおもちゃなど)なので、目を離す時にはベビーベッドに入れてます!!
うちの旦那も初めはいらないって言ってましたが、義母から旦那が小さい時に、目を離した隙に生まれてまもない妹を抱っこしてて怖かったって話を聞いて反対しなくなりました(笑)
危機管理能力って母親の方が高かったりしますよね😅
充分な理由だと思います!!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🥲!

やっぱり目を離す時はベビーベッドがあれば安心感が違いますよね!
    普段見てないといらないと思ってしまうのでしょうか…。
    息子を普段から見てたらこの怪獣と新生児を床で共存させるのは無理だと分かるはずなのですが…😂笑

私は息子のことも娘のことも考えてベビーベッドが最善だと思いレンタルしたのに小馬鹿にされ腹が立ってしまいました…😭💦

• 9月29日