※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

直属上司のセクハラ・パワハラで退職後、経済的に厳しい状況。不安と自責の念。現在はパートで働き、家計を支える。

【セクハラとパワハラによる退職後の経済的困難について】

形式上は不妊治療を理由に会社を退職しました。
実際は直属上司のセクハラとパワハラが原因です。
次の月に体外受精をし授かり、1月に出産です。
正直家庭の金銭状況はかなり厳しいです。
不妊治療の結果授かったことは涙が出るほど嬉しいです。
しかし、金銭的に厳しいこと、無事に就職先が
見つかるかどうかが不安なことで頭がいっぱいで
何で辞めてしまったんだろう、あと10ヶ月耐えれば
育休に入ったし、明けたら何か変わるかもしれなかったのに。
産んだ後も夫の稼ぎだけでは賄えず貯金を切り崩し
1年も経たないうちに復帰(運良く見つかれば)するなんて
なんて馬鹿なことをしてるんだと自分を責める日々です。
今は下請けの会社でパートをしています。ギリギリまで
働くつもりです。(扶養内なのでわずかな稼ぎですが。)
不安な気持ちばかりでお腹の子に申し訳ないです。

コメント

はじめてのママリ🔰 

『パワハラセクハラが原因で…明けたらなにか変わるかもしれなかったのに。』という期待は本当に無駄だと思いますよ。
人間変わりませんし、例え務め続け戻ってもストレス抱えながら収入的に辞めるに辞めれないって悶々としながら精神すり減らして過ごしていたと思います。

収入っていつも不安になりますよね。
私も正直いつ働こうか常に迷ったりしてました。
皆保育園預け始めは何故か毎週熱やら風邪やらひいて帰ってくること多いので、次見つかるまで置いてもらえるなら産後も今のところでお世話になり、改めて仕事を探す方が心のゆとりは保てると思いますよ。

このご時世大変かと思いますが
ママが頑張ってるの赤ちゃんはちゃんと見てくれてますよ!
妊娠出産は誰もが不安です。
なんならホルモンバランス乱れてるので嫌でもなんかよくわからない不安に襲われることも多々あります。
現在私も不妊治療の末に妊娠発覚しましたが二人目でも不安はつきません。

申し訳ない気持ちより今はお名前を考えてみたり子どもがいないうちしかできないことに目を向けてみるのもありだと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    親身なお返事に涙が出そうです。

そうなんです。きっと働いてた時のこと美化されていると思います。辞めるかどうか2年悩んだ末での退社でした。

今のパート先が車で1時間近くの職場で、(母が働いている職場の手伝いです)なかなか通うのはキツイかなと思ったのですが、稼げる場所があるというのは安心なので、しっかり働けるようになったら改めてまた復帰場所は考えた方がいいですね。

本当ですね、こんな暗い気持ちでいたら可哀想だと思えてきました。
    この落ち込んでる時間が勿体無いですね。明日気晴らしに、ベビー服でも見てこようと思います!!!!
    せっかく退社できたのだから、ストレスフリーでいなきゃダメですね!

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

美化されるのめちゃくちゃわかります笑
    私もとある大手会社で仕事していた時死ぬほどブラックで今考えればお金取れるレベルでしたがちょっとでもその仕事が好きだったりここがいいところなんだよなぁと思うと中々…苦笑

ちょっと遠いのですね…
    妊娠さんなのに毎日お疲れさまです。
    改めてちょっと余裕ができた時に考えるとあ、これも必要な要素だったわ。とかこの条件無いと長期で働けないな。とか見つかったりするのでゆっくり考えることはとても大事です。

暗い気持ちになることが決して悪いことではないこと忘れないでくださいね。
    人間ですから気持ちの浮き沈みはあります。
    でもせっかくなら楽しいこと考えたほうが得だよ!って話なだけなので☺️

世知辛い世の中ですがお互いに頑張りましょ!

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんも似たような事があったんですね...そうなんです、ここは良いところなんだよな、を見つけてダラダラ頑張ってしまいました。

確かに、今まではざっくりしかわからなかったけど今少しずつ本当に譲れない条件がわかってきた気がします。今は貯金を切り崩すのに不安しかないですが、また頑張って働きはじめたら、生活していけますよね...?

どうなるかわからないことばかりで不安はありますが、どうにかなる!精神をある程度兼ね備えて頑張ります。ママリさんのような方が近くにいてくれたら本当に心強いのになぁって思います...笑

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

まぁ、私は学生時代からその仕事好きで仕方なくて無知が打ち込んだがゆえに抜けれなくてって感じですけどね😅
    お賃金さえ良ければきっと今もしてました😌

大丈夫、お金って大人2人いれば意外とどうにかなります!
    でも心や身体が壊れたら代わりはない。
    確かにお金無いと生活はできませんが身体が壊れてからでは頑張りようもないんです。
    なら、今はほんの少し我慢をして、長期で続けられて先のあることをゆっくりと選択したほうが同じ我慢をするならいいと思いませんか?

そうです!基本どうにでも人生なります!
    なんなら条件さえ行政の力も借りれます!
    お互いに頑張りましょうね!

因みに…私なんか近くにいたらお節介だしうるさいですよ😏笑

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事が好きだったなんて言えるなんて素敵です。大変な目にあったとは思いますが、羨ましいです☺️

そうですよね...幸い地方の田舎ですし、私がパートさえできれば死ぬことは無いと思って頑張ります。
    前の職場で働いてた時は、帰りの駅で泣いたり、帰ってきても夫に泣きながら愚痴をこぼす日々でした。夫も流石に耐えられなかったと思います。子供にもそんな辛い思いをさせてはいけなかったですよね。未然に防げてよかったです。そう思うようにします。職場は変えれても身体や変えられないって、本当にそうですね。

いえいえ、私そういう方にピシッと言ってもらえるとクヨクヨしてた自分が情けない!と思えるので、ぜひ尻を叩いてもらいくらいです🤣笑

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

特に立派な仕事でも褒められた仕事でもないんですけどね😅

それはお辛かったですね…
    よく長年ご夫婦で耐えたと思います。
    困難はたくさんあるかと思いますがどれが一番に大切か選んでこれからの幸せな日々を掴んでください!!

私なんかが誰かの心に何かを残せるなんてなんだかとても嬉しいです!
    リアルで出会いたかったです😌

• 10月2日