※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すず
子育て・グッズ

手づかみ食べはいつから始める?どのように始める?生後9か月の女の子で3回食へ移行中。手づかみ食べについてアドバイスをお願いします。

【手づかみ食べ いつから・どのように】
生後9か月の女の子を育てています。現在は2回食でもうそろそろ3回食にしようと思います。
ママリでも目にする手づかみ食べについて質問です。
手づかみ食べは、いつからどのように始めるのでしょうか?
先輩ママさん、どうか教えてください🙇

コメント

712

9ヶ月頃からやってました!
ご飯食べてるときに手が出たりしてたのでこれは行けるなと思って始めました
メニューは食パンが多かったかなと思います。
食パンを1口サイズに切ってきな粉まぶしてあげたり、すこしだけバター塗ったり。
あとは海苔で挟んだご飯とか、お好み焼きとか。

• すず

すず

回答いただき、ありがとうございます🙇
    うちはまだ手をのばしてこないのでまだ早いかなと思いました😂手をのばしてきたら、あげるものを参考にさせていただきます!!

• 10月1日
しらすごはん。

離乳食後期辺りから、さつまいもや、カボチャを小さく丸めたモノあげてました✩

• すず

すず

回答いただき、ありがとうございます。
    さつまいもやかぼちゃ、娘が好きなのでやってみます!!

• 10月1日
M

生後9ヶ月になってからつかみ食べはじめました!
切っただけの食パンスティック、人参大根さつまいもなどの野菜スティック、豆腐ハンバーグ、おやきなどあげました😌

• すず

すず

回答いただき、ありがとうございます。あげるものを参考にさせていただきます!!

• 10月1日
ゆゆゆ

7ヶ月頃からハイハインやおこめぼーなど赤ちゃんせんべいでつかみ食べさせていました!
9ヶ月になって、3回食にしたタイミングで、余裕があれば1日1回は手づかみメニューをしています。ホットケーキや野菜スティック、豆腐ハンバーグなどです!

• すず

すず

回答いただき、ありがとうございます。
    赤ちゃんせんべい、買ってあるのでそれで試してみます!!

• 10月1日