※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4、5年生の繊細なタイプの女の子「友だちがいないから学校行きたくない…

4、5年生の繊細なタイプの女の子
「友だちがいないから学校行きたくない」と泣いてきたらどういう返しをしますか?
それからどんな話をしますか?
その日は学校行かせますか?

「友だち作りに行ってるわけじゃないんだから」
とか
「友だちなんていなくても大丈夫」
とかではなく
もう少し寄り添った対応をするよって方、コメントいただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

どうして友達がいないと思うの?
どういうことができたら、友達だと思う?
とか一つ一つの状況と認知をときほぐしていきますかね〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかんないことがあったら、じゃあ明日はそれを確認しに行ってみたら?みたいにして新たな視点、目的を持たせていかせてみますね

• 56分前
はじめてのママリ🔰

5年生だとグループが出来てて、輪に入れないと確かに行きたくない!と思うかもしれないです。
もしかしていじめられてる?とさえ思うかもしれないです。

その日は休ませます。無理していくと今後行けなくなるかもしれないので、、。
私だったら学校に行けない理由をよく言ってくれたねと褒めます。
話したくなったらでいいけど、もう少し詳しく話せる?と話をいっぱい聞くかもです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は中学時代に一部のグループからいじめられてました。
    でも親には言えず無理して行ってました。側で変わらず接してくれた友人もいたからかもしれません。
    状況は違っても親に行けない、そして理由も言うと言うのはすごく勇気がいることだと思います。
    親には1番心配かけたくないですから。
    私は大人(先生や親)が気付いてよ!助けてよ!と思ってましたが言えませんでした。大丈夫なふりして笑って、今でもあの時大人が誰でもいいから気付いてくれたらと思う事があります。

• 35分前