※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

リゾート婚でのお車代について相談です。親族や友人の飛行機代や宿泊費を負担する場合、お車代が必要かどうか教えてください。旦那の親族が実家に泊まる場合も含めて、アドバイスをお願いします。

【リゾート婚でのお車代について相談です】

お車代について教えていただきたいです!

リゾート婚で、
①親族には飛行機代を負担していただきます。(5万〜10万以内だと思います)
ご祝儀はいただきません。
現地のレンタカー代と宿泊費をもちます。
その場合、お車代(1万)は必要ですか?

②旦那の方の親族は飛行機代往復1万ちょっとですが、その場合もお車代は必要ですか?
宿泊は実家に泊まります。

③親友が3人きてくれるのですが、ご祝儀もらわず、宿泊費と旅費は負担していただきます。旅行がてらきてくれます。
レンタカー代はこちらです。
お車代(1万)でよろしいのでしょうか?

アドバイスいただけると幸いです!

コメント

①必要ないのでは?レンタカー代もってるのでそれで充分かと

②祝儀もらうなら出します

③祝儀が3万として、宿泊費と交通費はそれ以内におさまるんですよね?
レンタカー代がお車代でいいと思います

気にするなら一日のガソリン代として五千円負担するくらいでいいとおもいますよ
洒落た封筒にレンタカー屋さんの地図や

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😊
    ①御車代出さず、レンタカー代とします!

②ご祝儀は誰からもいただかないので、御車代出さないことにします!

③ご祝儀はいただきませんが、宿泊費と交通費で5万かかります。なので、どうしようかと…
    式後に飲むので、そこで飲み代はご馳走しようと思っております。

そうですね!!
    2泊3日なので、ガソリン代として1万渡そうかと思います。

• 9月29日
はじめてのママリ

わたしもリゾ婚でした!
①親族でレンタカーと宿泊費もつねらお車代はいらないかなと!

②ご祝儀なしにします

③ご祝儀もらわない+お車代3〜5万は負担しないと申し訳ないと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご祝儀はもらいませんが、お車代として3〜5万必要ですか?💦
    結婚式を行う話をした際に、交通費と宿泊費は出せないけど…って話をした上で行きたいと言ってくれたのですが、、。
    レンタカー代、ガソリン代、食事会代、御車代(1万)では、非常識でしょうか…

• 9月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしも交通費と宿泊費は出せないと話しましたよ!
    その上で行きたいと言ってくれました!
    レンタカー代、ガソリン代、食事代でトータルいくらくらいになりますか?
    お友達は親族と違って善意できてくれるので、ちゃんと負担しないと非常識かなと思います💦
    ご祝儀と合わせてトータル5万以上負担しないと非常識かなと思いますが…
    リゾ婚て沖縄ではないですよね?

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その上できていただいてお車代はどのくらいお渡ししましたか?

沖縄での挙式ではないです!
    友人の負担額は、航空券+宿泊費で5万くらいかかると思います。
    まだ決定しておらず、知人のお家に泊まるかもとも言っていて、そうなると航空券のみで3万くらいです。

大まかに計算すると…
    式は会費制で、1万円
    レンタカー2泊3日で1万円
    ガソリン代2泊3日で1万円
    御車代代として1万円だとすると、合計4万円です、、。

• 9月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしは、ご祝儀なしのお車代5万と三次会にきてくれた方は全額出しました!8万+三次会負担をみんなにしました!

その代わり、ホテルとか飛行機とかは全く負担していません。
    レンタカーとかは誰も使用していなかったので…
    海外まできてもらって、4万はわたしならちょっときついかなーとは思っちゃいます💦

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

計算間違っていました💦
    友達は航空券3万、宿泊費1万の合計4万ほどです。
    お車代として1万出して、友達は3万の負担で、2泊3日なので観光した時の食事代とかはかかりますが、、。

どちらで挙式されたのですか?👰8万以上、、すごいです😭
    海外ではなく、奄美大島で行います!

• 9月29日