保育園の運動会で競技に参加することになり、不安な気持ちがある。参加をやめる方法はあるか相談したい。
保育園運動会の保護者競技について
うちの娘は今年の5月からの入園で来週に運動会があります。
先日保育園から競技の参加する人の名前を書くところがあり初めてなので一応書いておいたのですが提出期間に出すのを忘れてしまって先生にお話ししたら出てくれますか?と聞かれ、出た方がいいのかを聞いたら任意らしかったみたいで先生に出て欲しいなあ~と言われ断ることも出来ず返事をしてしまい、競技に参加する事になってしまいました。
初めてなので分からないことも多くて仲良いママさんもいなく参加するのが少し嫌になってしまい、
自分で出ると返事してしまったのに申し訳ないんですけどやっぱりなしにしてもらう事ってできると思いますか?
無責任なのはわかっています😓
- はじめてのママリ🔰(5歳5ヶ月)
コメント

みかりんぼうや
できると思いますよ😊
どうしても都合つかなくなってしまって…って言ってもいいと思います!
でも、運動会を機に他のママさんとお話して仲良くなれる可能性もあるかもしれませんよ😊❤️
はじめてのママリ🔰
できますかね?😢
正直他のママさん達ほとんどいつも挨拶しても返ってこないので不安しかないです😨
みかりんぼうや
わかります…💦
挨拶しても返ってこないの寂しいですよね…💦
日頃だと仕事の前後でバタバタしていて、余裕のない人もたくさんいると思うので、挨拶してもわからない…って方もいるかもしれません…
でも、行事となると、少し余裕があったりする時もあるので、もし、子どもがグズってるのとかを見たら『ウチもよく家であるんですよー』なんて話しかけると返事があるかもです!
自分だったら…どう言われたいかとか、話しかけられたくないかとか…そういうのを考えるといいかもです☺️
そして、話しても無理そうなお母さんには、スッと引いて、話をやてておくっていうのも1つですし、話しやすそうなお母さんが見つかるかもしれませんよ☺️
私も保育士でありながらも、保護者となると、人見知りもあり、なかなか話しかけられないので、挨拶はするようにしてますが、同じようにスルーされることも多々あります😣💦
ホントその辺は人によるので、何とも言えない感じですが、3人それぞれ(学童、幼稚園、保育所)の迎えに行ってもいろんな人がいるなぁと思います!
ですが…
任意だとしても、年少さん?の最初の行事であれば、行って損はないと思います!
今ならきっとまだ輪に入れます!!
でも、決めるのは、あなたなので、勇気が出なければやめていいと思いますよ!
それか、子供の成長を見るためだけに行くつもりで行ってもいいかと思います☺️‼️