※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
蘭
妊娠・出産

妊娠中にバネ指になった経験のある方、症状や経過を教えてください。治るでしょうか?

いつもお世話になっております◡̈♥︎

妊娠中にバネ指になられた方いらっしゃいますか?

2〜3日前から突然バネ指と思われる症状に悩まされています(>_<)
初めは浮腫みかな?と思ったのですが、曲げると関節がカクカクして、若干痛みがあります。ちなみに両手薬指です。
調べてみるとホルモンバランスの関係で妊娠中や産後になる人もいるようですが、これは治るのでしょうか💦

経験された方で、経過など分かる方がいらっしゃいましたらお話聞かせていただけると幸いです。

宜しくお願いします!

コメント

私なりました!!妊娠後期になって毎日、朝起きた時がいちばん酷かったです😣😣すっかり忘れていました💦
産むまで続きましたが、産んだ途端に無くなってました!
気持ち悪いですよね。曲げようとするとカクン!て曲がって💦💦

• 蘭

早速コメントありがとうございます‼︎
    そうなんです!本当に臨月に入った途端にわたしなりました⤵︎
    妊娠後期特有なんでしょうかね…
    初めてのことだったので気持ち悪いです(>_<)治らなかったら手術とか書いてあるサイトもあって恐ろしくなっていました💦
    ですが、産んだら症状無くなると聞いて安心しました◡̈♥︎

• 2月21日

退会ユーザー

突然でびっくりしますよね💦私も当時妊婦特有のネガティヴ思考で、何かの病気?手術しなきゃいけないの?どうしよう…!なんて本気で悩んでいましたが産んだら忘れました😂蘭さんのこの質問みて、そう言えば私もバネ指についてかなり調べたしママリでも質問したのを思い出しました笑。
    時間があるとネットサーフィンしまくって情報に振りまわされてしまいますよね😰笑
    主治医の事だけを信じれば🆗です💓笑
    残り少ないマタニティ生活、楽しんでください💖💖

• 2月21日
  • 蘭

そうなんですよ!完全に検索魔です‼︎笑
    わたしだけなのかな?と思ったので、やたら調べてました(^_^;)
    次の健診が土曜日なので、その時に先生に聞いてみようと思います‼︎
    もうすぐ生産期に入るので、いつ生まれるかドキドキしてます💓

• 2月21日
ちよ

私は出産後に右手の中指だけバネ指になり、2ヶ月ほどはそのままでした^^;
産後の骨盤矯正に通って先生に骨盤だけではなくバネ指のことも話して施術してもらい、気づいた頃には治っていました。
原因ははっきりわかりませんが、体重が減り始めたのと同時に徐々に治っていった感じがしています☆
私は浮腫みもひどく臨月には体重が一気に増え結婚指輪も入らなくなっていたので浮腫みも原因の一つだったかもしれませんね(;´艸`)

• 蘭

コメントありがとうございます!
    産後もなるんですね💦
    良くならない場合は、整骨院or整形などに行けば対処してもらえるんですか?
    体重増加も関係してるのであれば気をつけておいた方が良さそうですね(^_^;)

• 2月21日
  • ちよ

ちよ

私が通っていたのは産後骨盤矯正が専門だったので産後の不調を全て話したらいろいろやってもらえましたよ( 艸`*)
    浮腫みは結婚指輪もそうですが、出産直前は靴も入らなくなりメンズのLサイズがちょうどになるくらいでした(ちなみに普段は22〜22.5)(笑)
    食べ物もかなり気にして食べていましたが浮腫みは体質もあるので体重増加は防げませんでした^^;
    でも今はほぼ元に戻りましたよ☆

• 2月21日
  • 蘭

かなり浮腫んでいたんですね💦大変でしたね(>_<)
    わたしも結婚指輪は抜けなくなりそうだったので外したんですが、今のところ足の浮腫みは出てないようです。
    産後はやっぱり骨盤矯正通った方が良いですか?産後半年くらいまでに行った方が良いと聞いたことがあったので(^_^;)
    体重管理も難しいですよね⤵︎臨月に入って尚更思いました💦

• 2月21日
  • ちよ

ちよ

仕事復帰することを最初から決めていて、その頃までになんとしてでも制服が入る体型に戻さなくちゃと思っていたので(笑)、産後2ヶ月くらいで骨盤矯正に通い始めました( 艸`*)
    骨盤は元に戻してもらいましたが、やはりお腹周りのプヨプヨは自分でなんとかしなくちゃいけないみたいです^^;(笑)
    さらに足の付け根の筋がおかしい感じもあって、歩いていて何かの拍子にカクンっとなる症状があって放っておいたら普通の生活にも支障がありそうだったので相談して治してもらいました☆
    本当に産後は気づかなかったところにいろいろダメージが出てくるなぁと実感しましたので私は通って良かったです^^

• 2月21日
  • 蘭

わー💦同じくわたしも育休明けは仕事復帰する予定でいます(^_^;)
    骨盤矯正した方が良さそうですね〜‼︎
    ちよさんが通われていたところは、とても良い先生だったんですね♪
    まだ出産前なので、産後どの程度体が元に戻るのか…💧だいぶ不安ですが、ひとまず骨盤矯正とバネ指が治らなかったら整形行ってみます‼︎

• 2月21日
aikim1217

私も妊娠後期になりましたー(>_<)
左手の薬指です。
私の場合はまだ治っていません…
仕事復帰の前に治療に行かないといけないなぁと思ってます(>_<)
右手は手根管症候群になり、浮腫み、しびれがひどかったけどそれは出産後によくなりました。
バネ指も治るかなと思ってましたが、私の場合は治りませんでしたーT^T

• 蘭

コメントありがとうございます‼︎
    aikimさん治ってないんですね💦
    妊娠後期からでしたら、だいぶ長期になってしまいましたね⤵︎
    症状も個人差あるんですね(>_<)
    指曲げることは出来てましたか?
    わたしももし治らなかったら治療行ってみます💧

• 2月21日
  • aikim1217

aikim1217

カクンとなれば曲がるのですが、痛いですよね…
    無理にしない方がいいですよね。
    産後治らなけば、整形外科でステロイドの注射を打てばよくなると思います(^^)
    私は治らないので近い内に受診しようかと…T^T
    痛いようなので怖いですT^T

• 2月21日
  • 蘭

わー💦注射ですか(;´д`)
    でもそれで良くなるなら治療した方が良いですよね💦生活してたら絶対指曲げちゃいますし….⤵︎
    わたしも曲げたら痛みあります(>_<)
    全然我慢できる範囲なのですが治って欲しいですー⤵︎

• 2月21日
  • aikim1217

aikim1217

妊娠中に一度整形外科に行ったんです。
    けど妊娠中でしたので、ステロイドの注射を打つのは赤ちゃんのことが気になって辞めました。
    早いうちなら注射で治るかもしれませんが、悪化すれば手術になると思います(>_<)
    カクンカクンさせない方がよいので、私は指にずーっとテーピング巻いてました!

• 2月21日
  • 蘭

手術だけは絶対避けたいです(>_<)💦
    わたしも産後も治らないようだったら早目に整形行ってみます(;´д`)
    ちょうど家にテーピングあるので、早速巻いてみます!

• 2月21日
  • aikim1217

aikim1217

できるだけカクンカクンならないようにした方がいいですよ(^^)
    お大事にしてくださいね(^^)

• 2月21日
  • 蘭

ありがとうございます‼︎
    aikimさんも治療して完治することを祈ってます◡̈♥︎

• 2月21日