※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち
妊娠・出産

妊娠中のばね指…対策ありますか?妊娠中にバネ指になられた方、どう対策…

妊娠中のばね指…対策ありますか?

妊娠中にバネ指になられた方、どう対策していましたか?(いますか?)
曲げられず、利き手なのでかなり不便です。
産前産後、ホルモンバランスでなりやすいとのことですが…。
今入院中なのですが、助産師さんにこんな事も相談して良いのか…?と思い、伝えておりません。

コメント

ママリ

なりました~
産後しばらくすると消えました
それまでどうしようもなかったです💦
寝起きが1番バネ感すごかったです😅
むくみ感というか💦

• もち

もち

ありがとうございます!
    私も寝起きが一番辛いです😭
    産後治られたとのことで、私も産んだら治ると期待しておきます…😢

• 2時間前
ママリ

私はばね指ではないですが、ドケルバンという腱鞘炎なりました!
上の子の産後に2回なって、2人目の妊娠中もなりました😭これも産前産後のホルモン変化でなりやすいそうです。
整形外科でステロイド注射をしたら、1日でよくなりました✨繰り返す場合は手術らしくて、2人目妊娠中になった3回目で本当は手術だったけど妊娠中のため見送ってまた注射。次なったら確実に手術ですが、それ以来なってません😌

同じ腱鞘炎なので、注射で良くなるんじゃないかな?と思うんですが、私の時は妊娠中期までは注射しても大丈夫と言われました💦(整形外科の先生が産院に問い合わせてくれました)

助産師さんに相談しても「妊娠中はなりやすいからねー」で終わりそうな気がします🤔笑
整形外科に行きたいんだけど先生に相談できないかと聞いた方が話が早い気がします。(入院中の他院受診は主治医の許可が必要なので)

• もち

もち

ご丁寧にありがとうございます!!
    ドケルバン、調べてみましたが手首あたりが痛いのですね…お辛い思いされましたね😭

注射で良くなるのですね!
    妊娠後期なので駄目かもしれませんが、主治医に会ったときに整形外科で診てほしいと伝えてみます…!
    お忙しいところ、対策法や経験談を教えてくださり本当にありがとうございます!!🙇‍♀

• 2時間前