※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかきんまま
ココロ・悩み

小1の息子の親指が曲がっているのですが、バネ指かもしれません。6歳までに治ると聞きましたが、同じ経験をした小学生の方はいらっしゃいますか。

小1の息子ですが、最近ふと手をみたら親指が真っ直ぐにならず曲がっていました。
バネ指かな?と。
調べたら6歳までに自然に治るが、6歳過ぎると手術が必要とみました。
同じように小学生でバネ指になった方いますか?

コメント

てんてんどんどん

次男が4歳の頃にばね指になり、その時は3歳までに治らないと手術と言われた記憶があります💦
その時ばね指の名医?に観てもらって利き手では無いから長期休みの季節に手術をしても良いし、高学年になれば日帰り手術が可能になるまで待っても良いと言われ…
また、ばね指になっても骨の成長は関係ないから気にならないなら様子見でも大丈夫と言われました!

小学生でなっていませんが、一つの情報としてコメントしました!