※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまご
家族・旦那

みなさんは健康診断の内容はどのような事をされていますか?主人も私も会…

カテゴリーが違ってたらすみません。

みなさんは健康診断の内容はどのような事をされていますか?
主人も私も会社で健康診断がありません。
なので、今年初めて個人で主人に健康診断に行ってもらおうと思います。
初めてというとこで、健康診断のシステムがいまいちわかりません。
これだけは検査しておいたほうがいいなど、教えていただきたいです。
主人は今年31歳になります。

コメント

ゆほま

自治体で健康診断を行っていませんか??
今まであちらこちら転居しましたが、市町村ごとに健康診断を行ってました。
年齢ごとにいろいろでしたが・・・
社保の人でも会社で行わない場合利用できました。

• たまご

たまご

自治体の健康診断があるんですね!調べてあれば行ってみようと思います!
    内容はどのようなものがありましたか?

• 2月21日
みるく

健診のシステムがそもそもないと言うことですよね?
であれば、近所のクリニックとかに行って、会社で健診がないといえば、項目を相談してくれると思います。
一般的には胸部レントゲンと血液検査、尿検査、心電図、身長、体重、腹囲、などでしょうか。
血液検査などは項目も多く、医師に項目決めてもらった方が楽ですよ。
眼科とかに普段コンタクトや眼鏡で行かれてないのであれば、視力検査もやられてもいいかもしれません。

• たまご

たまご

医師に決めてもらえるんですね!
    近所のクリニックに相談しに行ってみようと思います!
    ありがとうございます!

• 2月21日
  • みるく

みるく

グッドアンサーありがとうございますm(_ _)m
    会社に健診がないと、放置な方が多い中で、大変立派だと思います(私は医療者なので、その放置の末に病気に気づかず、、という人をたくさん見て来ました(^_^;))
    旦那さんはふーちゃんさんのような奥様がいて幸せですね✨

• 2月21日
  • たまご

たまご

こちらこそいい回答がいただけて良かったです!
    子供がいると私たちが倒れるわけにはいかないなと笑
    主人の為というより、子供の為です👶🏻笑
    この度はありがとうございました!

• 2月22日