ドタキャン常習犯の心理について知りたい女性がいます。約束を守れない理由や、その人の行動について悩んでいます。
約束をドタキャンする人は何が原因でするのでしょうか?
ドタキャン常習犯の人!コメントに書かれたことは絶対批判しませんので、その理由を教えて下さい。ドタキャンする人が知り合いにいる人も、ぜひコメントお願いします🤣
ドタキャン常習犯は、親戚でもあり母の友人でもある方です。付き合いは30年以上です。
どの約束もドタキャンになります。会うのが嫌なのかと思ったら、どうやらそうではないらしく、向こうから突然の電話があり「◯日の◯時にこのカフェに行こう!」と言ってきたりします。嫌われているような感じは全くありません。
前回は神経痛が理由で、仕事は行けるけど会うのは無理と言われました。
今回は1週間前に約束したのに、1日前にお腹が痛いから無理と。でも、明日になったらお腹の痛みも無くなってる可能性ありますよね??
こんな感じで、年間4回約束するうちの全部を病気が理由でドタキャンされます。でも、病気がちではなく普段はバリバリ働いています。
ドタキャンされた時は、別日に無理矢理母が約束を取り付け、その人の家に行ったこともあります。法事の関係でお互いの家族同士の予定も合わせてたし、食材を買い込んでいたのにドタキャンとなり、母も腹が立って意地になり、無理矢理約束を取り付けたのです。が、やはり面倒くさそうな顔をされました。全然歓迎ムードではなかったです。
亡くなった親戚の法事すらドタキャンです。
でも悪い人ではないし、会えば楽しくお喋りできて母も楽しそうなんです。だから、母もその人に腹が立ってもまた会いたいと思い、こんな事を繰り返しています。向こうから普通に誘ってくるし、電話もくるし意味が分かりません。
そういえば、私の職場にも過去の学校の友達にもドタキャン常習犯がいました。
ドタキャンしない人は絶対しないし、あってもよほどの事情だと思います。日にちを変えてほしいというお願いもしっかりあります。
でもドタキャン常習犯は、別日に変えてほしいという事は一切言わないし、理由もモヤモヤするような内容だったり嘘っぽいんですよね。
約束を守れないというのは何故なんでしょう?心理が知りたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
実際にドタキャンに至るかは別として、、自分は当日になると面倒になってしまったり、緊張してしまって、行きたくなくなることがあります、、!
mamari
当事者ではないですが、その人ちょっと精神的な病気なのかもしれませんね‥
-
はじめてのママリ🔰
話しても全然普通の人なんですよね。そのドタキャンさえなければ...なんかちょっと不思議ですよね。
- 9月28日
ぽん
もしかしたらADHDなどの発達障害の傾向があるかもしれません🤔
突然の遊びの誘いの電話も、衝動性からきてるのかも、、?
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!!私も実はADHDなのですが、性格や衝動性の強さは人それぞれなので、その人はそこが強い可能性はありますね。
普段は落ち着いている人なのですが、どことなく不思議な雰囲気は漂っています。あと、少し抜けてます😅障がいまではいかなくとも、特性はありそうな気はします。- 9月28日
はじめてのママリ🔰
確かに当日に面倒になったりする時がありますよね🤣
緊張したりもするんですね!私も久々に会う人と約束したら、物凄く緊張するので、そのお気持ち分かります。