子どもがこだわりが強く喋り続けることについて、発達障害の可能性や育てにくさについて悩んでいます。個性か一過性か不安です。
ずっと喋っている、こだわりが強い子どもについて。
最近、ごっこ遊びが好きで、車を走らせては物語を語るように喋っています。喋らないほうが発達障害の可能性が…とよく聞きますが、こんなに喋るものなのかと。
また、落ち着きもなく、椅子にじっと座ってられません。外に連れて行くと、他の子は椅子に座ってご飯食べてるのに…とだんだん不安になってきます。また、おもちゃの車も1列に並べるのが大好きです。自分のしたい事が叶わないと地面に寝そべって大泣きし、汚い言葉も叫ぶし、髪を引っ張る、叩く、手も出してきます。(言葉遣いは家で気にしているので、保育園で覚えたのかなと…)
こんな事を思うなんて親として失格かもしれませんが、育てにくい…と思ってしまいます。
これは個性?一過性なのでしょうか…
- ママリ
退会ユーザー
2歳9ヶ月男の子はそんなもんかと😂笑
2歳半の息子いますが、
おしりふりふり〜!!!ちんちん!ってずっと言ってますし
おもちゃ並べてます。
外に出たら集中力がなくてずっと歩いてます。
地面に寝そべるのはもう毎度のことです。。。
でも特に心配してません😅
保育参観行くと2歳児さんの男の子ってそんな感じで
喧嘩するし、寝そべって大泣きするし、まぁカオスで先生たち大変だー!って本気で思いました。なんなら息子ちょっとましじゃんくらいに思ったくらいです🤣🤣
癇癪強めだった4歳の娘もいますが
そういうイヤイヤ期は必ず終わりは来るので😊
なのでどんと構えてはいいのかなと思いました!
ただこれがいつもと道が違うだけで
癇癪を起こしてしまうとか
とんでもないくらいでこだわりが強いとかなら然るべきところに相談した方がいいかなと思います。
でも文章読む限り
我が家と変わらないなぁーと思いました!
ともぞう
多動やこだわりは誰しもあるとは思いますが、生活に支障がでるレベルであれば発達障害を疑います‼️
そして息子さんを文章だけでしか見てないのでわかりませんが、ADHDの特性で多動、ずっと喋っている、癇癪、他害などあります。こればかりは文章だけでは分からないのでお母さんが「ん❓」と思うのであれば1度発達検査に行きみてもらっても良いと思います。
コメント