7歳の子供が溶連菌で再発症状が出ています。再び病院へ行くべきか悩んでいます。同じ経験をした方がいらっしゃいますか?
7歳の子供が、2週間前に溶連菌になりました。
10日間抗生剤を処方され、26日に飲み切り元気で過ごしていたのですが、今日、また発熱と喉が痛いと言っています💦
心配なので病院へ行こうかと思っているのですが、溶連菌は再発する事があると聞きましたが、薬を飲み切っ3日ですが、同じようにまた、すぐに溶連菌になった方いますか?😢
- おーちゃん(1歳5ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
boys mama⸜❤︎⸝
長男が連続で溶連菌なりました😨
先生もびっくりでした💦
しき
2人目が連続で溶連菌になったことがあり家族全員検査したことがあります💦
-
おーちゃん
連続でなった事あるんですね😭薬飲み切ってすぐでしたか?
ご家族のみなさんも溶連菌のような症状があって検査されたんですか?- 9月28日
-
しき
遅くなりすいません💦
薬を飲み切ってすぐ熱を出したので再診したらまた溶連菌でした。治ってまたなってしまったので家族感染が疑われて検査することになりましたが家族に溶連菌の症状はなく検査も陰性だったのでおそらく保育園なのかなと思いました。
お大事にしてください💦- 9月30日
-
おーちゃん
飲み切ってすぐだったんですね💦うちも、飲み切って2日後に熱と喉の痛みだったので、先生もこんなすぐに再発はありえない。とその日は検査してもらえず、次の日も病院へ行く事になっており、私が見ても明らかに溶連菌の喉だったので、検査お願いしたら、やっぱり溶連菌でした😭
しきさんは、ご家族が疑われてみなさん検査したんですね😭それは大変でしたね💦
でも、陰性だったって事は保育園での可能性が高いですよね!
うちも、通ってる学校で溶連菌の子が多くはないけど何人かいるみたいなので、初めにかかったのも学校だし、再発も学校でもらったのだとは思ってます💦
2回目に溶連菌になった後は、もう再感染はされませんでしたか?- 10月1日
-
おーちゃん
何度も質問ばかりすみません💦
ちなみに、2回溶連菌になった時、ご家族は溶連菌うつりましたか?
うちは、溶連菌になった子以外に4歳と0歳の子がいるんですが、たぶんうつっておらず、こんなに毎日一緒にいるのにうつらなかったのに、なぜ7歳の子ばかりが連続して溶連菌になっているんだろうと不思議で😭
溶連菌になりやすい子とかいるのでしょうか😭- 10月1日
-
しき
2回目以降は大丈夫でした!
息子が4.5歳のころに溶連菌陽性だったのですが上の子6歳、末っ子0歳にはうつりませんでした☺️
兄弟で寝食、お風呂も一緒に入ったり歯磨きのコップやタオル共有していたり保育園より濃厚接触しているはずですがなぜか家族には1人もうつりませんでした笑
息子は2回連続で溶連菌になる1.2年前にも溶連菌になったことがあったのでなりやすいとかあるのかもしれませんね💦
ほんと不思議です😂- 10月1日
-
おーちゃん
2回目以降は大丈夫だったんですね😌
ごきょうだいにはうつってないんですね!年齢もうちと似ています!
そうですよね、学校にいるよりも明らかに濃厚接触なのにほんと不思議です😵
息子さんは、2年前くらいにも溶連菌になっていたんですね。それを聞くとなりやすい子っているように思いますね🥺
でも、同じような方がいてとても安心しました☺️
色々教えていただきありがとうございました😉- 10月1日
-
おーちゃん
ほんとに何度もすいません💦
最後にお聞きしたいんですが、溶連菌で薬飲み終わった後って尿検査しましたか?
昔、子供が3歳くらいかな?その時に溶連菌なった時は、薬飲み終わってしばらくしたら尿検査したんですが、今は10日間薬飲めば尿検査はしなくていいみたいで、明らかに目が腫れたり、目に見えて症状が分かるから、そうなったらすぐ病院来てください。って言われて、この病院ではここ最近は尿検査はしてないとの事だったんですが、ほんとにしなくてもいいものかとちょっと心配で…。昔と今では変わってる事もあるのかと思ってはいるんですが😭- 10月1日
-
しき
うちは薬を飲み切ったあとは尿検査してました。ただかれこれ2.3年前なので今の事情はわからないです💦
検索すると溶連菌後の尿検査は不要と出てくるところもあるので今はいらないのかもしれないですね🤔そのあたりは病院によって違うのでおーちゃんさんの病院は尿検査しないのかもしれません。
溶連菌感染後の急性糸球体腎炎を調べるのに目が腫れたりといった症状がでたら発症しているってことになるので病院から言われた症状を注意していれば尿検査は不要なんでしょうね💦
昔はやっていたのにそれをやらないとなると不安ですよね💦- 10月1日
-
おーちゃん
すぐに返信いただきありがとうございます😭
やっぱり、昔は飲み切ったあとに尿検査してましたよね💦
私も、検索してたら今はしていない所もあるみたいなので、昔とは変わったんだと思っていたんですが、ほんとにしなくていいのかとちょっと心配ではあって😉
腎炎の症状は、浮腫や尿の回数が減ったり、目の腫れみたいなので、それらを注意して見て、何か少しでもおかしな所があれば受診すればいいですよね😢
ほんの少し前とでも、色々変わるんですね💦
調べたりしていただき、親切にありがとうございます😭
とても参考になりました☺️- 10月1日
はる
まさに今月、息子がぶり返しで飲み切って1週間半後にまたなりました。抗生剤を最初7日だったのが10日に増えて抗生剤変えて出されました!
-
おーちゃん
1週間半後にまたなったんですね💦
うちは、飲み切って2日しか経っていないので、溶連菌ではないのかもしれないのですが、喉の痛みと39℃まで熱上がってきているので、心配で…😭
息子さん、その後2回目の溶連菌のあとは再発してませんか?- 9月28日
-
はる
2日だと、溶連菌以外もありえそうですね💦
2回目は8度までは熱上がらず喉痛だったので!
いま、抗生剤飲み終わってないので再発しないことを祈ってます😅- 9月28日
-
おーちゃん
そうですよね😭
2回目は、熱はそこまで高くならないんですね💦
今、39℃まで上がっているので、もしかしたら溶連菌じゃなさそうですね😭
再発されない事私も祈っています。- 9月28日
おーちゃん
今日、病院へ行き溶連菌の検査をもう一度してもらったら、やっぱり溶連菌になっていました😭
先生も、薬飲み切って2日後にまた再発するのには驚いていました💦
また、10日間飲まないといけないんですが、今回こそは再発しないといいなと思っています😭
あい(5人兄弟子育て中)
その後どうですか!?うちは今3回目の溶連菌です😭
10日間飲み終わって5日経ったらまた溶連菌を繰り返してます💦
今抗生剤飲んでる途中ですが、別の風邪を貰ったのか高熱出てるので抗生剤が効いてないのか不安になってます💦
-
おーちゃん
3回目の溶連菌なんですね💦
うちは、あの後再発する事なく2回で終わりましたが、かかりつけの先生に聞いた所、2回や3回繰り返す子は結構いるから心配しなくていいよと言っていたので、3回目の今回で終わればいいですね😭
溶連菌だと、抗生剤効けば熱はすぐ下がるように思うので、あいさんがおっしゃるように、別の風邪も関係してるのかもしれないから、病院で診てもらった方がいいかもしれないですね😣
たいしたアドバイスにならなくてすいません💦
早く、お熱下がること祈ってます💦- 11月17日
-
あい(5人兄弟子育て中)
お返事ありがとうございました✨
結局、やはり別の風邪を貰ったようでした💦
溶連菌の抗生剤は、後2日くらいで飲みきるのでこのまま何もないと良いな~と願います😭- 11月20日
おーちゃん
早速コメントいただきありがとうございます💦
連続で溶連菌なられたんですね😭
ちなみにどのくらいで再発しましたか?
boys mama⸜❤︎⸝
溶連菌になり、抗生剤処方して飲みきってからのまた熱が出て病院に行くと溶連菌でまた薬生活でした😭😭
おーちゃん
そうなんですね😭
うちも、やっと飲み切ったと思っていたので、もしまた溶連菌なら薬生活の始まりですね😭