※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はちママ
子育て・グッズ

離乳食のタンパク質や炭水化物について教えてください。豆腐やうどんは調理のタイミングはどうでしょうか?野菜はどのくらいあげるのがいいですか?

離乳食を始めて3週間目に入りました。
本などではタンパク質をあげてみたり、炭水化物をお粥以外のものに変えてみたいと書いてあります。
今までお粥や野菜は多めに作って冷凍保存してチンして食べさせるという感じにしています。
タンパク質で豆腐をあげる場合はその都度調理した方がいいのでしょうか⁈
うどんとかもその都度調理ですか?
みなさんどんな感じにされてるか教えてください。
よろしければどのぐらいの量あげてるとかも教えてもらえたら嬉しいです。
うちの子供は今はお粥小さじ4と野菜小さじ1です。
野菜は人参、大根、かぼちゃ、白菜はあげました。

コメント

ayusato

私はスーパーでサラダ豆腐のように小分けされているパックを買い、離乳食の残りは私達の味噌汁に入れてます。豆腐も湯通し程度です。

うどんは冷凍していましたが、小麦アレルギーが心配だったので7ヶ月くらいで試しました。

• はちママ

はちママ

豆腐はその都度調理ですか⁇
    うどんとかアレルゲンがあるものって心配ですよね…

• 2月21日
  • ayusato

ayusato

その都度調理しています、うまく冷凍できる気がしないので。といっても必要な分だけ取ってお湯で温めてる程度ですが(^_^;)

• 2月21日
  • はちママ

はちママ

必要なぶんだけ調理する方がよさそうですね^o^
    来週あたりから体調よければトライしてみようと思います^_^

• 2月22日