※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子供の言葉の発達について相談です。言葉が遅いと感じていましたが、最近は少しずつ言葉が出てきています。保育園では他の子よりも合いづらいと感じることもありますが、友達の子供との会話が成立して驚いています。個人差の範囲内かもしれませんが、同じような経験をされた方がいらっしゃいますか?

2歳になりたてなんですけど、こんなものでしょうか?
言葉が遅いなと思っていましたが1歳半~2歳にかけて単語は出てきて、最近はぶーぶー(車)ない。など頻度としては少ないですが2語文らしきものもありました。何食べる?と聞くととんとん(トマト)と答えてくれたりはします。目の合いづらさを感じてましたが前よりかは合うようになったかなとは思います。でも保育園行ってますが他の子よりかは合いづらいなと思います。あと、声かけても集中してると反応ない時あります。でもよく寝て、よく食べるかわいい子です。
誕生日が近い友達の子に会って、会話が成立しててびっくりしてしまいました。個人差の範囲内なのかな?とも思いますが子供の頃こんな感じだった方いますか?成長してどうだったとかあったら教えて下さい🙇💦

コメント

ままり

上の子は2歳だと会話成立してましたよ
下の子は今2歳ですが、言葉が遅くて…大丈夫か?とおもうほど…発音やイントネーションもなんかおかしいし(笑)
でも前よりはだんだん話せるようになってます

保育園で同じクラスでもみんな話せる度合い全然ちがいます

上は女の子で、下が男の子です
一般的には女の子のほうが早いので、気になるなら一度どこかに相談しても良いかもしれませんね

ちなみに園で話が上手なのはみんな女の子です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

女の子の方が話せるようになるの早いって言いますよね。この状態が続くようならどこかに相談してみます。ありがとうございます🙇

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

個人差だと思います!うちの女の子も2歳なりたては2語文でした!すごく悩みましたがその後しゃべるようになりました!
女の子は早い、という言葉にどれだけ苦しめられたことか。
言葉早い子の親ってそれが普通だと思ってるのか相談した方がいいとか少し遅めだねとか言ってきたりしますが、全然普通だと思います!
早い子ってものすごく早いので私も二度見するレベルでびっくりしたことあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。やっぱ個人差大きいですよね💦子育てってこんなに悩みが次から次へと出てくるのかと思っています😂ちなみに何歳頃からしゃべるようになったと感じましたか?

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は2歳3ヶ月、2歳半、2歳9ヶ月 ですかね!
    2歳3ヶ月で3語文たまに4語文、2歳半で急に上手になり(ただしの会話はちぐはぐ)2歳9ヶ月でさらに上手になり会話も成り立つようになってきた って感じです!
    こうやってみると3ヶ月ごとにばーんと成長している感じですが、2歳代の成長ってほんと月単位で変わっていくと思います。
    すごく心配して地域の発達センターに相談の電話したくらいです。でもどこに言っても相談しても、個人差だし言っていることがわかっているようなら様子見で大丈夫、とのことでした。
    2歳で2語文出てれば十分かと思います。

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

細かく教えて頂き、ありがとうございます🙇3ヶ月というのを目安に成長を見守っていきたいと思います!

• 9月27日
きなこ

女の子2歳2ヶ月いますが、単語は数えられないくらい言えるのに2語文0です🤣まだまだ個人差の範囲だと思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘は単語もそこまで多くは言えないんですよね。でも理解してる単語は多いですが。まだ個人差大きいですよね✨ありがとうございます🙇

• 9月27日
ママリ

息子は2歳半までそんな感じでしたよー!
2歳半で幼稚園入れたのですが、周りの子達が喋る喋る…私は不安になりましたが2ヶ月足らずで爆発期を迎え、一気に会話できるようになりました😂
娘さんも爆発期きますよ⭐️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます^^やっぱ、2歳半あたりが大事そうですね!爆発期を待ってみたいと思います🙇

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

会話だけなら問題ないと思いますが、目の合いづらさもあるのは気になりますね🤔
ママが目が合いづらいと感じているのなら他の人はもっと感じると思います🤔
一度専門の先生に見てもらうのもありだと思いますよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。そうですよね、このまま続くようなら相談してみようと思います!ありがとうございます🙇

• 9月28日