子育てにより冷めた感じる。自分の経験を生かせるが、意味のないことにイライラ。親としての自分に苦しむ。
躾をしなければいけなくなる頃から、自分自身が人間として冷めてきました。
今までは主観的に物事を捉えていたのが、客観視することばかりになったからでしょうか…
だからこそ、自分の経験を踏まえて子供にアドバイスできたり、「分かるよ〜!」となることもあるけど、あまりにも意味のないことで癇癪を起こしたり、姉弟喧嘩で明らかにどちらかが悪い時に仲裁して叱っても、訳のわからない屁理屈を延々と言ってきたり。
そういう時は正論言ってしまいます。
自分もそうだったことはわかるけど、なんか…
いちいち感情で取り合っていたら、親のこっちが壊れそうになるというか…
冷めた人間になりました。
母親って、もっとあたたかいものだと思っていたからこそ、そうなっていく自分が辛い。
- いちご(5歳10ヶ月, 7歳)

はじめてのママリ🔰
意味不明、屁理屈だらけ、、余計怒られるだろって言い訳してきますよね😅
最近は早々に口を挟まず、姉妹喧嘩も放っておいてます。
ママ~と呼ばれますがね😇
意外にも自分たちで解決したり、喧嘩してたのに笑い負けしたり、、です⭐️
人を傷つけることを言ったり、あまりに手が出たら私が入りますが💦
いいことも悪いことも日々話してきているし
もう年長らへんからは年齢的にも些細な喧嘩ごときでは口は挟みません😇
コメント