めいち♡ᐝ
正社員で働いていましたが、減らされたりしていません!
無遅刻無欠席だったのも、あるかもしれませんが😂
もにもに
回答ありがとうございます(*´∀`)♪
前働いていた会社では、産休に入る前のボーナスは1ヶ月分に減らされたりと、、あったので他の会社ではどうなのかな~と思ってf(^_^)
みっちょん
正社員で介護の仕事をしてました(^ω^)
妊娠前は夜勤もしていたのですが妊娠してから夜勤をやらなくなったためボーナス自体も3万近くは少なくなりました(^_^;)
妃★
妊娠発覚までは残業モリモリでしたが、発覚後は全く残業しないで産休まで年休も大量消費しました。
産前6週の間に支給されたボーナスは通常の、評価通りの、満額支給でした。
妊娠発覚を理由にボーナスがカットされたとしたら、明確なマタハラになりますので、やんわり会社に交渉して、追加支給してもらうのもアリかもしれません。もう、やめた会社のこととのことで、労働基準監督署に相談したら前の会社に指導が入り追加支給の可能性もあります。
まぁことを荒立てないのも大事ですが。
もにもに
夜勤は大きいですね(*_*)
でも、配慮のある会社で良かったですね(о´∀`о)
もにもに
働いていた人に失礼ですよねf(^^;
まぁ、前の職場は、結婚を期に辞めているので…まぁ、辞める前のボーナスはしっかり減らされていましたが(゜ロ゜)
ブラックな職場を辞めれて良かったです(^^)/
退会ユーザー
減りました。
とは言え、満額出るには元々条件があるんですけどね。😅
・あらかじめ決められた期間内にきちんと在籍しているか。
・フル勤務か。
等々。
決められた期間内ではなく、途中で産休に入り時間短縮勤務だったので時給換算になり大分減らされました。
まぁ~貰えるだけマシです☀
もにもに
あらかじめ決められた期間というのは、ボーナスが出る前ですかそれとも見越した出勤日数のボーナス前ですか?
退会ユーザー
日付はボーナスが出る前ですね。
その決められた期間内です。
小売系ですが、そういった勤務規定があるのでボーナス時期になると社報にも出ますし分かりやすいです。
上司から直接明細と評価の説明があります。
目標利益額があり、それに到達しないと出ないというのも決められています。
もにもに
丁寧な回答ありがとうございます(о´∀`о)
評価が可視化されていると納得がしやすくていいですね✨
しろくまいちご
秋出産予定のプレママです。うちの会社は産休育休は無給になるので賞与もいない日数分の減給計算になるといわれました。
いないのですから当たり前かなと思うのですが、健保から一時金が出るとはいえ家計上厳しくて…ギリギリまで働かないとまずいなぁって思っています。無理はできないですから、焦りますよね>_<
蓮斗mama
介護士です!
ボーナスはボーナス!笑
普通にいつも通りもらえました!
茶色のバスクラ吹き
私の職場も、減らされていたようです。
たぶん、受け取る日に在籍していないと0になるんじゃないかなぁ・・・と思っていました。
受け取る日に在籍していても、カットされたと他の部署や系列の人に聞いていたので、ハラハラしていましたが、どうやら直属の上司などが女の職場なのに!って頑張ってくれたらしく、私は満額出たようでした。
・・・と言っても基本給めちゃくちゃ低くて、掛率も低いので雀の涙ですが・・・(泣)
因みに、妊娠中は一回だけしんどくて欠勤し、有給扱いにしてもらいました。
それ以外は、欠勤や早退はなしで、フルに働いていました。
妊婦だからって、勝手にボーナス減らされるとか意味分からないですよね??
うちは、旦那の方がボーナスほぼ出なかったので、私の方が少しでも多く出てくれて助かりました。
茶色のバスクラ吹き
すみません(__)
エラーで二回送信されてしまいました
コメント