※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみー
子育て・グッズ

幼稚園の遠足で偏食の子供が食事を残し、母親が悩んでいます。偏食を治す方法を知りたいです。

今度幼稚園の遠足があります。
元々偏食気味で好きなものしか食べない主義の子で普段から悩んでいました。
普段幼稚園は給食ですが、無理して食べさせない園なので食べる日もあれば食べない日もあり、完食は未だに聞けていません。

遠足で全く食べないのも心配なので、前もって練習させようと思って今日一生懸命作りました。
好きなものも入れて、普段残しがちなものも入れてみましたが案の定半分以上残しました。
だけど私のメンタルが保たず、涙が止まらなくなってしまいました。
『残したら作った人は悲しい』という話もして今は仲直りしましたが、まだ私の気持ちが落ち着きません…
どうしたら偏食は治りますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

マシにはなると思います!
うちの子もかなり偏食で
給食はある程度食べてても家では全然ご飯食べない、
挙句私が作ったご飯美味しくない、
買ってきたご飯の方が美味しいとかまで言われたこともあります😞
本当にショックでもうなんも作らんわ!と言い放ったこともありますが、
夏休みが開けて9月になってから
急に色んなもの食べるようになりました😌
家で今まで絶対に食べなかったものも
給食で食べられたと先生から聞いたり、
どうせ食べないだろうなと思って用意しなかったものでも
一口食べて見たら沢山食べるようになったり、
いきなり過ぎて本当にびっくりしてます😳
8月までは食べませんでした😱

はじめてのママリ🔰

偏食&少食でかなり悩んでました!
なので気持ちはよーくわかります!

年長の担任が厳しくて給食は特に厳しかったです
一口は食べる、残したら食べ物自体と作った人(調理師さんや農家さん)にごめんなさいと言いながら片付けるって事をしていたみたいで、毎日の事なのでごめんなさいがとにかく悲しくなるみたいで頑張る様になりました
担任も嫌いな物(本当かどうかはわかりません)も食べる所を見せてたりしてましたよ
1回じゃまだまだわからないと思いますよ
幼稚園でおかわりする子がいたり、私ではなく先生が言ったから効果的だったのかもだし
今は食べる事は楽しい!たまたまでも食べてくれたら最高!くらいでいいと思いますよ〜

もこもこにゃんこ

私が偏食少食な子どもでした。
毎日食事が苦痛で、給食なんて最悪な時間だったんですが、お弁当だけは好きな物が入ってて、嫌いなおかずが入ってなかったので好きでした💕
お弁当は好きな物だけじゃダメですか?