息子が好きな女の子に執着を感じる。対応は適切かどうか相談。
年長息子に好きな子ができたようです。
息子はやんちゃタイプではありませんが、かと言って大人しすぎるわけでもなく、基本穏やかニコニコですが、たまに悪さもしたりされたり、不機嫌だったり、という感じです。
年中の頃から同じ組の女の子いて、年長になったあたりから「〇〇ちゃんかわいい」「〇〇ちゃんがすき!」と言うようになりました。
そういう感情を持ち始めたんだなー成長だなーと思っているのですが、最近は少し執着というか好きの気持ちが大きくなってきたように感じます。
今日の降園時に息子のそばに行くと「〇〇ちゃんの後ろついてきた」と言っていました。好きな子の跡をついて、降園の並びに並んだようです。
そして「〇〇ちゃんとバイバイする!ママもついてきて!」と言われて降園の挨拶を先生とした後に、その女の子の後をついてバイバイしました。さらっとバイバイできれば良いのですが、息子の性格上照れ臭さもあり、しばらく後ろをついて回ってその女の子のママにバイバイしてから、何とか私が促してその女の子のにもバイバイしました。
そのあとももう一回バイバイする!と言って、それはもう1人で行っておいでと言い、私は近くから見ていました。
帰り車まで歩いている時も「〇〇ちゃんと結婚したい」「〇〇ちゃんと絶対結婚したい!」と何回も言い、「この前良い夢みたんだー〇〇ちゃんとギュってする夢!」と話してきました。
今日ほどこの子のことを話してきたのは初めてで、気持ちがかなり大きくなってるなと感じました。
私は「そっかあ!結婚できるといいね」「でもずっと後をついて回ったりするのは、〇〇ちゃんも嫌な気持ちになっちゃうからダメだよ」「〇〇ちゃんも他にもお友達がいるからね」などと言いました。
こんな感じの対応でいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
いいと思います!
過剰に乗らず、否定しすぎず、みたいな。🫠
m.mamari
幼稚園までに好きな子がいる子はIQが高い証拠らしいですよ!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなのですか!?初耳でした!好きな子に執着しそうな…と不安な気持ちがあったので少し気が楽になりました😫- 9月28日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
これからもそのくらいの対応でいきたいと思います!