※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園での発言が気になります。他のママとの会話で、子どもが誰にでも話しかけると言ってしまい、その子のお母さんに聞かれたら気を悪くするか心配です。笑いながら言ったつもりでしたが、伝わり方が心配です。

【保育園での発言についての不安】

自分が言った発言が大丈夫だったか不安です( ; ; )

この前保育園のママさん達と立ち話してて、ある子が人気者という話しになりました。
その子は実際会うと、うちの子とあまり仲良くないのに、私にも〇〇ちゃんのママ!!と話しかけてくれる子で可愛らしいです。
なので、コミュ力高いな〜の意味で

あの子は誰にでも喋りかけてますよね

みたいな事を言ってしまいました😭

喋ってた中に、その話なった子のお母さんと仲がいいママがいて、私が言った事がその人の耳に入ったら気を悪くするかなと不安で、、
その発言の時、微笑ましいなーという感じで笑いながら話しました💦
実際、微笑ましいから笑って話しましたが、伝わり方によっては小馬鹿にしてるようにも聞こえますかね😭
コミュ力高いですよねとかもっと違う言い方にしたらよかったと反省です

もうどうしようもないですが、不快に感じますね。。?

コメント

🍀

全然気にならないですよ〜!
その場の雰囲気に合わせて言われたのなら、尚更良い意味でってことが分かると思います☺️!

私も後々、あれあの言い方良くなかったかな…ってすごい気にしちゃうタイプなのでお気持ち分かります🤣笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます( ; ; )✨
    その事が頭から離れず、やらかした感が凄くて😭

そういう時、いつまで引きずりますか?😭

• 9月27日
  • 🍀

🍀

誰にでも喋りかける=誰とでもお話できるって意味なので、私は全然気にならなかったです😳✨

数日後までたまーに思い出して、ハァ😌ってしてます笑
    芸人の横澤夏子さんも自身の失言に悩むことがあるらしく、家に帰ってから「あーやんなっちゃう」って独り言いってるらしいです笑
    それをテレビで見てから、私も「やんなっちゃう」って1人で言ってます笑笑
    そしたら不思議とあんまり落ち込まなくなりました🤣

• 9月27日
RIN・RENまーま

大丈夫だと思います❗️
もし気になるなら、今度その子が話しかけてくれた時に『◯◯ちゃん、いつも明るく話しかけくれてありがとねー❗️こっちまで気分が明るくなるよ😊❗️』など伝えてあげてはどうでしょう❓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうですね( ; ; )今度伝えてみます!
    その子のお母さんとは一度だけ話した事ありますが、また話す機会があればいつも話しかけてくれて嬉しい事も伝えてみます!

• 9月27日
3度目のママリ

すみません💦うちの子はよく誰にでも話に行くタイプの子なので、その言葉は笑って言っていたとしても気にしてしまうかもです💦

でも、わざわざそれを切り抜いて
その仲の良いママ友は本人に話すとは思えないので大丈夫ですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうなんですね💦
    人それぞれ捉え方違うしそうやって思う方もいますよね( ; ; )
    これから気をつけて発言します。

• 9月27日
  • 3度目のママリ

3度目のママリ

そのママがその子が他の人に話しかけることに対して悩んでいたり、周りが迷惑って思っていないかを心配していたりしたら、その言葉は突き刺さりますが、、
    毎回、嫌な態度、悪口を言っているなどのイメージの人でない限り、一度のその言葉、とっても気にする大人はそんないないと思いますよ🤔
    そんな自分を責めないでくださいね💦

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

わたしなら、マイナスな表現に感じます💦
小馬鹿にしてるように聞こえますね、、
わざわざその子のお母さんに伝えるなんてことしないと願いますが、私がその輪の中にいたら、質問者様にちょっと負の感情抱くかもです、、笑(子ども嫌いなのかな?話しかけられたくないのかな?みたいな)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誰にでも話しかける
    じゃなくて
    みんなに声かけてくれる
    なら悪い印象なかったかもです。

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    まさに、そうやって思われる事もあるだろうなと思ってました💦
    これからは言葉に気をつけて発言したいです。

• 9月27日
はじめてのママリ

そんなことないと思いますよ〜!私なら普通に褒め言葉かなって思います🥰✨

あと、もしその聞いてた方が悪口だと認識してその子のママに伝えてたら、大人でそれってどうなのよってなります😨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    考えすぎて頭痛いです💦
    まず事を荒立てたいと思わない限りそんなわざわざ言わないですよね💦
    言わない事願いたいです( ; ; )

• 9月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんなに気にしなくて大丈夫だと思いますよ🥲👏

息子も誰にでも話しかけに行きますが、私のいないところでその話してて、誰かが私に伝えたとしても、「そうなの〜誰でも話すの〜😂」って褒め言葉とか息子のキャラわかってくれてるな!って捉えますよ☺️

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    そうやって捉えてほしいです( ; ; )
    でもここまで悩むなら本当言葉に気をつけないといけないですよね😮‍💨

• 9月29日