※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食を始める際の注意点を教えてください。頑張りすぎないように気をつけたいです。

来月から離乳食が始まります。

離乳食する時に何か気を付けてることってありますか??
頑張り過ぎないとかでもいいので教えて頂きたいです!

コメント

はじめてのママリ

楽できるものは楽する!って感じでした!
最初の方の量はちょっとだけだけどペーストにしないといけない、とかの時はブレンダー回らないし濾すのもめんどくさい…ってなってお湯入れるだけのやつに頼ってました!
下の子もそうする気満々です👍🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目なのでやる気だけはあるんですが、多分早々に力尽きるので和光堂?とか頼りたいと思います😂😂

• 9月27日

初期はお粥以外作らなくていいと思います!!
私は友人から5ヶ月から使える市販のベビーフードを1万円分買ってもらったので、それで中期くるまで乗り切りました!笑
6ヶ月の中頃にはストックも切れそうだったので、7倍粥だけあげたりしてました笑

退会ユーザー

あ、質問の趣旨とちょっとずれちゃいましたね😭
    気をつけていることは、食前に口周りにワセリン塗って肌を保護することくらいですかね🤔あとは本当適当です!笑

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一万円分のベビーフード🥺🥺
    めっちゃいいですね、羨ましい🤣

ワセリン、肌保護に役立つのですね✨
    ヨダレ荒れで皮膚科から100グラムのワセリン貰い余る程あるので塗りたぐります🤣

• 9月27日
きりん

手抜き大事(๑•̀ㅂ•́)و✧

離乳食拒否だった子を持つ母としての助言としては、【離乳食は味覚や咀嚼の練習】なので、ひと口でも上出来👏✨

離乳食の本の量に惑わされず、その月齢の上限くらいに思って、お子さんのペースに合わせて適度に休んでくださいね😊

行き詰まると、般若👹のような顔で「せっかく作ったのに…(*꒦ິ³꒦ີ)」という心情から、プレッシャーを与えてしまうので💦
少食なら、潔く興味がある量だけ上げて、栄養は母乳やミルクに頼りましょう🍼.・*ベビーフードオンリーでも全然大丈夫です😄

食べすぎる子も、逆にそれなりに悩みはあるみたいですが…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今のところ、ミルクは大好きで遊び飲みもないのでこのまま、離乳食もバクバク食べて欲しい所です😭

いきなり知らないもの食べさせられ、赤ちゃんもびっくりしますよね😂
    気長に焦らない様に進めていきたいと思います!

• 9月27日