1歳3、4ヶ月のお子さんのミルクの量について、寝る前に減らしたら眠れず暴れたため、追加しました。離乳食は十分与えているのに、ミルクの回数を増やすべきか悩んでいます。どう思いますか?
1歳3、4ヶ月のお子さんがいる方に質問です。
離乳食も1日3回あげてますが、たまに15時くらいに間食で(その時によりますが、おやつのメニューとしては)せんべい2枚、ヨーグルト、フルーツをあげてます。
ミルクも1日200ccあげてますが、夜に寝させる前に240ccあげてます。
さっき、寝させる前のミルクの量を少し減らして200ccあげました。
しかし、足りないらしく、本人は眠たそうなのになかなか寝なかったし、暴れたので仕方なく追加で150ccあげました。
離乳食もたくさんあげてるはずだし、うんちもこれまでは2日に1回だったのが最近はほぼ毎日3、4回はするのにまだ足りないのかなと思いました。
個人差はあると思いますが、なかなか寝なかったり、機嫌が良くなかったらいつもよりミルクの回数を増やしてあげますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
よち
うちの子も機嫌悪くて眠れない時は足してあげることもあります。
でも、だんだんと飲む量は減らしててそれでほぼほぼ文句なしに寝てくれてます。
沢山食べて沢山飲むなら、体が大きめなんですかね?
おやつがおせんべいやフルーツと軽めなのより、おにぎり(1食分のご飯くらい)、さつまいも、パン(サンドイッチ、蒸しパン)と少し重たいのがいいのかもです。
離乳に向けたいならたまにではなく9時から10時の間に軽めの間食(フルーツやヨーグルト、せんべいなど)、15時~16時に重めの間食と1日2回入れて様子見されてみてはどうでしょうか🥺うんちの回数的には充分足りてはいますけど😓食欲旺盛なんですね☺️
はじめてのママリ🔰
1歳4ヶ月ならまだミルクあげてていいと思いますよ☺️
ミルクあげて寝てくれるなら子供も満たされるしお母さんも寝かしつけが楽になるし、お互いにメリットあっていいように思います!
無理に減らしたり辞めたりする必要ないかな?と思います
ビッグベビーで肥満とかで体重制限とか言われてないならご飯もたくさん食べて、ミルクも飲んでいいと思います
フォローアップミルクは3歳まで飲めますし、2歳でも1日1回栄養バランスのために飲ませてる家庭とかもあります☺️
-
はじめてのママリ🔰
貴重なアドバイスありがとうございます!
ぜひ参考にさせていただきます。- 11月12日
はじめてのママリ🔰
貴重なアドバイスありがとうございます!
ぜひ参考にさせていただきます。