※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
子育て・グッズ

10倍粥の作り方について質問です。水分量が多く、裏ごしする際は水分を使いますか?水とご飯の配分について教えてください。

来週から離乳食を始めようと思っています!
試しに10倍粥を炊飯器で湯のみを使って作ってみたのですが、炊きあがりが、柔らかいご飯とほとんど水でした。これは合ってますか??
また、この出来上がりが正しいとして、裏ごしする際は水分は全て使いますか??
今後裏ごしせずに10倍粥を上げていくと思うのですが、水とご飯の配分がおかしすぎるんですが、どんな感じで上げてますか(>_<)??

質問たくさんてすみません…

コメント

ゆきな(^o^)/

私も最初作った時そうで、これであってるのか?と不安になりましたが、次あげる分を冷凍してチンしたら混ざってましたよ(*´꒳`*)
それか、炊飯器の中でしばらく放置してたら良い感じになってました!

• ゆきな(^o^)/

ゆきな(^o^)/

あ、水分は全て使ってました!
    最初は本当に水のようなものからのスタートでしたよ!

• 2月21日
  • とまと

とまと

返信ありがとうございます!
    炊飯器の中でしばらく放置ですね!前回は炊けたらすぐ出していたので、今日は蒸らしてみます!!

水も全て使うんですね😱前回の感じだと途方も無い作業に感じてきました😱😱

• 2月21日
へる

10倍粥はそんなもんです。
全粥は基本米が吸える水の量ギリギリに設定されているのでとろみのあるいい感じのおかゆになるわけですが、10倍粥はそれ以上の水を入れるので水を吸いきれず飽和している状態です。
裏ごしする時はブレンダーならそのまま、手作業なら一旦米粒だけ潰して汁を加え伸ばしてあげるとやりやすいですよ

• とまと

とまと

返信ありがとうございます!

確かに割合を見ると、絶対吸いきれないという配分ですよね💦💦

ブレンダーはないので、お米だけ裏ごしして、汁で伸ばしてみます!!

• 2月21日