※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちくわ
その他の疑問

娘にピアノかエレクトーンを習わせたい。自宅にはエレクトーンがあるが、ピアノも検討中。どちらがいいか悩んでいます。皆さんのご意見をお聞かせください。

娘にピアノかエレクトーンを習わせたいです。私自身が長年エレクトーンを習っていましたがピアノは弾けず今思うと小さい頃も学校生活で伴奏等ができるわけでもなく活用する機会がなかったなと思っています。ピアノからエレクトーンは弾けるけど、エレクトーンからピアノは難しいとも言われているので娘にはピアノがいいのかなとも考えていますが、自宅にはエレクトーンがあります。ピアノとなれば購入を検討しますが、やはり嫌々になってしまう可能性を考えてしまいます😅正直弾いてて楽しいのはエレクトーンだと感じますが、役立つのはピアノかなと悩ましいです。皆さんのご意見お聞かせください。

コメント

あん

役に立つか立たないかは特に気にせず子供が習いたい方を習わせます!!

• ちくわ

ちくわ

ありがとうございます!娘にも聞きましたが、違いがよく分からないのか返事が今ひとつな感じでさらに困ってます☹️💧

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

エレクトーンは、もしかしたら買い直しになってしまうかもしれないので。。(今はUSBメモリいれたりとかするので。。)

汎用性を求めるのならばピアノかな。。

エレクトーンも楽しそうですよね。

YouTuberのりっちゃんを見ていると楽しそうに弾いているので魅力的に思えてきます。

でも、りっちゃんも、ご自宅にグランドピアノをお迎えしていたので、なんだかんだで基本はピアノなのかもしれないですね。。

• ちくわ

ちくわ

持っているエレクトーンはUSBが入るので大丈夫そうです🙂
    YouTubeの子はわかりませんが、やはり結局ピアノなんですかね...。基礎を作って両方選べる選択を作るが一番良いんでしょうけど😅

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

コスパを考えるとピアノかなと思います✨
メンテナンスすればそう買い替えることもないですし!

またピアノはクラシックがメインなので、コンサート鑑賞の機会も多く良い刺激になりそうです。

お子さんがどちらでも良いと言えば、私ならピアノを勧めるかもです✨

• ちくわ

ちくわ

エレクトーンよりピアノの方が演奏されている方多いですしね!周りの刺激を受ければいいですが😂
    ピアノ購入も視野に考えてみます😄

• 9月27日