※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さら
ココロ・悩み

里帰りから帰宅後、旦那との関係がうまくいかず、会話も減り、不安やイライラが募っている女性の相談です。

文章もまとまってないけど吐き出させて下さい。

里帰りも終わり自宅に戻ってきて3人暮しの生活が始まるんだ!!
ってワクワクしてたしやっと旦那さんと一緒に居られるって思ったのに最近全然上手く行かない。

旦那は基本ゲームばっかりで自宅に戻ってきた時娘が慣れない環境で珍しくずっと泣いてて私も必死だったのにゲームに夢中でこっちに見向きもしなかった。
流石にムカついて娘がを渡そうとしたらなに?みたいになってそこでカッチーン。
ゲームばっかりだよね。ってキツめな口調で言ったらようやく気づいてどうしたのとか言ってきた。
どうしたもこうしたもないわ。
あまりにもムカついて勢いで何にもやらないぢゃん!って言ってしまった。
旦那さんは私が里帰り中に引っ越しもあり片付けとかいろんな事してくれていたり休みの日には実家に来てくれていたりしていた。
流石に言い過ぎたとは思ったけどそこからちょっとぎこちなくて何かある度にイライラしてしまうし不安になってしまう。
また、当たりも強くなってしまい些細な事で険悪な雰囲気になってしまう。

更に言うなら会話も減った。
もっと娘の事やいろんな事話したいのに全然会話しなくたってしまった。
外にも出れない今旦那さんと話さなかったら私は一体誰と話せばいいの?

そんないろんな感情から最近泣いてばっかり。
実家にいる方が楽しかった。
旦那さんともちゃんと話してたし笑ってた。
自宅に戻ってきていつちゃんと笑ったかなー。

もう疲れちゃったよ。

コメント

m-t

一人目出産して、家族三人で生活し始めたとき感じたのは
"言わなきゃ伝わらない"ってことでした。

眠いし慣れない育児に不安だし
気がついて欲しい・伝える事さえ疲れるけど、言わないと相手に伝わらないし助けてもらえないんですよね😵

もう1ヶ月過ぎたのなら児童館や支援センターなどにも抱っこしながら行けるので、ママ友も出来るんじゃないかな?
(私は2ヶ月で地域のママ友できましたよ)
そしたら旦那さん以外と話もできるしランチしたりストレス発散にも繋がります👍

• さら

さら

やっぱり言わなきゃ伝わらないですよね…
    伝えるってことをちょっと頑張ってみます!

旦那さんが心配症で1ヶ月検診の時に先生にまだ外には出さない方がいいねーって言われてそこから娘を外に出すのが嫌でどこにも行けないです(T_T)
    予防接種があるのでそれが終わったら数時間でもいいので外に出ようと思ってます!

早く児童館とかに行きたいのでいろいろ調べてみます!!

• 2月21日
skyg

こんにちは。

自分自身も慣れてなくて、不安だらけですよね。。

旦那さんも、どうしていいのかわからないのだと思います。
うちの旦那も最初はそんな感じでしたが、今では私が出張の時は一人で面倒見られるくらいの完璧育児です!(家事はできませんが…)

私は、男性は、言わないとわからないということをとにかく頭の中に入れてました!
気づいてくれないかなー、抱っこしてくれないかなー、話しかけてくれないかなーと思ってても絶対気づきませんし、まあそもそもそれはこちらの希望なので、向こうもエスパーでもない限りわからないですよね(,,゚Д゚)(笑)

とにかく〇〇してくれない?ごめん!〇〇お願い!とひたすら口に出していうようにしてました。

するとだんだんやるべき事やタイミングがわかってくるのか、言わなくてもやってくれるようになりましたよー。

まずは伝えることが大切です!!

• さら

さら

天邪鬼なのでなかなか旦那さんにどうして欲しいとか自分の気持ちをなかなか伝える事が出来ません。
    気づいてくれないかなーって思うタイプです(T_T)
    やっぱり言わなきゃ伝わらないですよね。

どうして欲しいとか伝えてみたいと思います!

• 2月21日
ももんが

わたしも2週間後に里帰りを終えて、旦那と息子の3人での生活スタートしますがこんちゃんさんと同じことが起きそうな気がずっとしてます😅笑
旦那も一緒にわたしの実家にいるのですが…仕事から帰ってきて時間があればずっとiPadでゲームしていて、たまに抱っこしてあやしてるなーと思うとすぐに布団に置いてしまいます( ̄▽ ̄;)
なのに寝ている時はちょっかい出して起こし、勿論息子は泣きます。最初はあやしますがもう俺じゃダメだ!やっぱり母親だねって渡されます(笑)殺意芽生えます(笑)
仕事してきてくれてるからなと思うようにしてますけど、さすがにムカつく時はムカつきますよね!
アパート帰ってもゲームばかりやって、わたしは育児と家事ひとりでやるのか?と思うとうんざりしそうです(笑)

日曜などに息子を1日預けて大変さをわからせてやろうかとも思ったりしますが、実際やるとすると息子が心配で…笑

因みに会話も減りました。
ゲームやってるか、仕事で疲れてすぐ寝るかなので…。
一緒に里帰りはしてますが、なんだかひとりで育児してる気分にたまになります💦

• さら

さら

そうなんです!
    抱っことかもちょっとしただけで疲れたーって言ってすぐ布団に置きます(⚭-⚭ )
    抱っこして泣き止まない時はすぐにオムツ替えてしばらく抱っこしてそれでも泣き止まない時はすぐにおっぱい飲ませてもらおう!って言ってきます。
    何でもかんでもおっぱいに頼るなよ!って思います(⚭-⚭ )

仕事してきてくれるしお風呂も入れてくれるけどすぐにケータイやゲーム(⚭-⚭ )

旦那さんがいる時に位しか私も休めないのにゲームばっかりやってちゃこっちはいつ休めばいいんですか?ってイライラします。( 笑 )

普段からそんななので娘を預けるのに躊躇してしまいます(⚭-⚭ )

一緒にいるのに1人みたいで寂しくなりますよね(T_T)(T_T)

• 2月21日
葉名チャン

はじめまして(*^^*)

私も里帰りしていて
旦那サンが出張から帰り 先月アパートに帰ってきました。
私も旦那サンも同じです…
ゲームしてるか、YouTube見てるか…
子供と二人きりにしていても 私が入浴中 子供は1人で遊びいつの間にか寝てて、旦那サンは携帯片手にゲーム…
こっちが息子が寝てる事を聞くと 「あ~さっき」みたいな感じです( ̄▽ ̄;)
仕事して疲れてかえって来て、息子をお風呂に入れてくれるので 我慢してますが…
内心はイライラしてます!
もう少し子供と関わって欲しいって思いますよね!
たぶん どうかまっていいのかわからないってのもあるんだろぅなぁと 思うんですがね(^_^;)

• さら

さら

うちも仕事してきてくれるしお風呂も入れてくれるので我慢してますがそれだけぢゃないだろ!ってイライラしちゃいます(⚭-⚭ )

子供に関わって欲しいし私にも関わって欲しいって思っちゃいます( 笑 )

• 2月21日
ゆう❤

会話できる人がいない。
って凄く寂しく、凄くストレスですよね…
私も娘の時に同じようになりました。
主人が帰ってくると
やっと会話できる人がきた~‼
と思っても、主人は携帯ばかり……携帯の中の農場を育てていましたよ(-""-;)(-_-#)

その時とった私の行動は………
主人の前で娘が泣いてる時に同時に私もキチガイのように泣く(笑)
さすがに主人はビックリして向かい合ってくれました

• さら

さら

出産ギリギリまで仕事してたのもあるので人と会話が出来ないってこんなにストレスなんだとは思わなかったです。
    里帰り中は弟も家にいて基本弟とは仲がいいので会話したり夜になったら両親も帰ってきて会話が出来たし何より娘の面倒も凄く見てくれていれ助かっていました!

それを比べちゃうので余計です(T_T)

私もキチガイみたいに泣いてみようかな( 笑 )

• 2月21日
まい☆まい

お疲れ様です。
初めての育児大変ですよね…。
旦那は自覚が足りないですよね(笑)うちもですよ!
うちは口では手伝う!とか言ってるけど、おむつ交換もお風呂入れも結局一人じゃ出来なくて大騒ぎするから
食器洗ったりとか手伝ってほしいけど、言わないとやってくれなかったり…。
夜も寝かしつけた後、今までと変わらずスマホから『ポコポーコ!』と音がするとイラ!っとします笑
こんちゃんさんもホルモンバランスとかもあると思うので泣いちゃったり、余計イライラしたりしちゃうんだと思います。
落ち込みが気になるときは地域の相談窓口に相談した方が良いかもしれません。
私は、旦那は新人バイトだと思うって何かで見て、そう思うことにしてます!
お願いしたいことは口にだして、やめてほしいことも口に出すようにしてます。
出来たことはほめて、バイト長の気持ちでやってます笑

最近は子供が泣く、寝るにくわえて笑ったり『あうー』『わーお』など喋ってるので
二人きりでも楽しくなってきました。

• さら

さら

手伝うとか一緒に頑張ろうとか言うけどそれ以上に大切な事があるんぢゃないの?って思ってしまいます。

1回ちゃんと向き合ってみようかなって思います。

娘がちょっとお喋りするようになったのでそれに合わせて会話したりしています!
    目も少し見えるようになって来たので私が動いたり見えると追ってくれるようになったのが嬉しいです!!
    ちなみに旦那さんにはそんな事しないのでざまーみろって思ってしまいます( 笑 )

• 2月21日
あん

私は里帰りせず最初から旦那と子供と3人の生活でした。

男の人って言わないとやってくれなかったりしますよね。こっちは言わなくても考えて動いて欲しいのに!笑
この前旦那に里帰りした方が良かったかな?と聞いてみたら、「里帰りされない方が良かった。里帰り終って、「はい、あなたの子供よ」って言われても実感湧かないしどうしたら良いか更に分からなかったと思う」と言ってました。
なので、旦那さんもパパ成り立てでまだ分からないんだとおもいます。里帰りしてる間週末しか会ってない旦那さんと一ヶ月ずっと一緒にいたこんちゃんさんとでは経験値も違いますしね!

里帰りしてた時が楽しいのは安心できる実家の助けがあって心にまだ余裕があったからだと思います。
これからやって欲しいこととかは旦那さんに1つ1つお伝えしてみては?
旦那さんが慣れてきたら数時間でも旦那さんにお子様を預けて1人で美味しいもの食べたり息抜きしてみるのも良いと思います!

• さら

さら

確かに私より長い時間はいないので仕方ないって思う反面もっと考えてよって思う気持ちもあります。

旦那さんとちょっと向き合ってみようかなと思います。

• 2月21日