※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ととと
子育て・グッズ

6、7ヶ月の赤ちゃんの授乳について、時間を決めて授乳している方もいれば、赤ちゃんがお腹空いた時に授乳している方もいます。赤ちゃんがお腹が空いたと泣くかどうかは個人差があります。

6、7ヶ月くらいの完母の方に質問です!
時間(間隔)を決めて授乳してますか?
それとも、赤ちゃんがお腹空いたーと泣いた時に授乳してますか?
その場合はどのくらい時間空きますか?

というか、お腹空いたーと泣きますか?

うちの子はお腹空いたーと泣くのがわからず😅
基本的にグズったり泣くのは眠い時です。あとはかまってほしい時とか。
数ヶ月前からお腹空いたーの泣きがわからなくなってしまいました💦

コメント

えみちゃん

だいたい2時間おきくらいに授乳してます。指をチュッチュしたり、抱っこしたときに頭を私の胸にドンドンと叩きつけます。
旦那に預けてて3時間ほどあいたり、お昼寝から起きたときとかは、お腹すいたー!と泣きますねー。
だいたい3〜4時間くらいあいてきますと保健師さんに言われたけど、そんなにあけたことないです(´・Д・)」

• ととと

ととと

コメントありがとうございます❗️
    頭を胸にドンドン叩きつけるって可愛いですね😁
    お腹空いたーって泣くんですね。
    2時間おきはちょっと大変かもですが、泣いてくれるのはわかりやすくていいですね💡

• 2月21日

ほしがる時にあげてました。

• ととと

ととと

欲しがる時というのは泣いて教えてくれましたか?
    間隔はどのくらいですか?

• 2月21日
みるきぃ♪

うちもお腹空いたアピールイマイチ分からずです^^;
ただ眠い時じゃないと遊び飲みになってしまうことが多くて、最近は歯が生えてきて乳首を噛まれて痛いので、基本お昼寝とかの前後しか飲ませてません。
というかあげても真剣に飲んでくれません💦

自宅で過ごしている時はだいたい3~4時間おきですが、外出したりすると授乳室などでは場所見知りなのか全く飲んでくれないので、5~6時間空くこともあります💦

• ととと

ととと

わかりませんよね😅
    うちも離乳食とかお風呂とかのタイミングを見ながら3〜4時間おきに授乳しています。
    5〜6時間空く時は泣いたりしますか?
    授乳と授乳の間にはお茶とか水分補給してますか?
    質問しまくりですみません💦

• 2月21日
  • みるきぃ♪

みるきぃ♪

5~6時間空いて泣いてる時はお腹空いてるのか眠いのか微妙な感じです💦
    今日もお昼に授乳した後用事があり授乳するタイミングを逃してしまい、夕方5~6時間空いた頃に泣いていたので授乳しようとしたら噛まれるので離してしばらく休んでまたチャレンジして…を3回ぐらい繰り返していたら何故かそのうち機嫌が治ってニコニコしていました😵

結局お風呂上がりの寝る前に7時間程空いてようやく授乳できました😫

その間水分補給したくても哺乳瓶の乳首は飲めないし、スパウトは飲めてるのかこぼしてるのかといった感じで、ストローも飲めず、コップ飲みはむせるしこぼすけどなんとか少量は飲めてるのかな?と言った具合なので、まだおっぱい以外の水分補給が確立できていない状態です😥

こんなに間隔空いてしまうならそろそろ2回食にして夕方も離乳食食べさせようかなぁと思い始めました😅

• 2月21日
  • ととと

ととと

7時間ですか❗️すごいですね💦
    でもちょっと心配になっちゃいますね😣
    うちの息子も哺乳瓶の乳首ダメ、スパウトも噛み噛みして遊んじゃいます😱たまーにまぐれで飲む時あるくらいで。。。
    ストローはまだ試していないので近々試してみようかなと思ってます。
    お互いおっぱい以外の水分補給を出来るようになるといいですねー。

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

うちもお腹空いたーってあまり泣かないので、私が時間を決めて授乳しています(^-^;

離乳食後は4〜5時間後、そうでなければ3時間半程度です♪

夜中は起きなければ授乳なしなので、一日4〜5回授乳しています☆

• ととと

ととと

わかりませんよね😅
    5時間空いても泣きませんか?
    夜中起きない事もあるんですか⁉️素晴らしい✨
    うちは夜中に1回は授乳するので、1日5〜6回です。
    お子さんの体重って増えてます?

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あんまり泣きませんね(^-^;離乳食をよく食べるのと、ちょこちょこ麦茶飲ませてるからだと思います(ノ´∀`)ノ

21時就寝7時起床で7割くらい夜中の授乳ナシです☆

体重増えてますよ♪一日20gくらいです!離乳食始まって急に増え始めました!

• 2月23日
ちょこママ

離乳食はじめてから、お腹減ったーとは泣かなくなりましたねー💦
眠いときだけってかんじです(^o^;)

私は、
10時離乳食
10時30分 授乳 午前のお昼寝
14時30分 授乳 午後のお昼寝
20時00分~ 授乳、就寝
夜中 2、3回

って感じです(^o^;)
おっぱいイコール眠りになってしまっていて💦夜中も眠りが浅くなるとおっぱい欲しくて起きてしまうので困ってますー(笑)

• ととと

ととと

離乳食始める前からお腹空いたーの泣きがわからなくなってきていましたが、更に離乳食でお腹空いたーが減ったんですかねぇ😅
    14時30分の授乳の後は20時ですか⁉️すごいですねー❗️
    体重って増えてますか?
    夜中に2、3回はちと大変ですね💦

• 2月23日
  • ととと

ととと

あ、授乳と授乳の間に水分補給ってしてますか?
    お茶とか。

• 2月23日
  • ちょこママ

ちょこママ

離乳食食べてくれる子だと分かりにくいのかもしれませんね💦💦

そうなんですー💦そこがすごく空きます❗
    体重は離乳食始めてから増えましたよ!
    水分補給は一日に何回もさせてます!麦茶は200~250㍉㍑、ちょっと便秘気味なので、ミカンをしぼった果汁をお湯で薄めたもの60㍉㍑ほど、一日に飲みます😃

• 2月23日