※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジャムおっ
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが横向きからうつ伏せになり、おっぱい探しで苦しそうになることがあります。吐き戻し心配で横向きに寝かせていたが、うつ伏せになるので仰向けに戻すことが多いです。同じ経験をした赤ちゃんがいるか相談しています。対策は仰向けにするしかないか悩んでいます。

寝返り?について質問です😥2ヶ月なりたての娘なんですが一昨日くらいから横向きの体勢からうつ伏せになります。

授乳のとき添い乳をすることが多いので、
生後1ヶ月くらいから横向きに寝かせていてお腹がすいて起きるとよく枕をおっぱいだと思うのか枕に顔を向けようとしてました。動きは顔で枕に穴開けようとしてるんじゃないかなくらい激しいです😱ちなみに寝ぼけて目は閉じたままおっぱい探して枕を激しく攻撃しています。
そのあとおかしいなと思って目を開けておっぱいじゃないとか私がいないとか気づくと泣き始める感じです😅
ちなみに吐き戻しが心配なので基本的に横向きに寝かせていて、これまでは横向きの体勢のまま顔だけ激しく動かしておっぱい探していました。

それが一昨日くらいからその横向きの体勢で枕を顔で掘るような動作から、腕と肩を動かしながらうつ伏せになるようになりました😥
始めは大慌てで仰向けに戻していたんですが、さっき苦しくないのか助けるスタンバイして様子を見ていたら、おっぱい探しながらうつ伏せになって少しすると苦しいので自分で首をずらして泣き始めました。

でも万が一首をずらせなかったらと思うと怖いので仰向けに寝るしかないですよね??

同じようなことしてた赤ちゃんいますか??
吐き戻し防止に仰向けより横向きにしたかったのですが、横向きからだと簡単にうつ伏せになるので対策は仰向けにするしかないでしょうか?

コメント

ジャムおっ

ちなみに仰向けだとまだ首だけしか自由に動かせません。

ま

うちの子は2ヶ月半で寝返りしましたが
うつ伏せのが寝やすかったみたいで
うつ伏せで寝かせていました
周りに枕とかぬいぐるみとかおいてなければ
首を動かせれば大丈夫といわれたので(  ̄▽ ̄)

寝返りはじめてからずっとうつ伏せですが
トラブルはありませんでしたよ!
枕にはきおつけたほうがいいと思いますが…

• ジャムおっ

ジャムおっ

まさん回答ありがとうございます✨
    早いですね〜😳
    まだないだろうと思いつつも仰向けからうつ伏せにならないかドキドキしてます。

• 2月21日