※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園でおもちゃの取り合いがあり、子供が泣いていた。その対応について相談。

【幼稚園でのおもちゃの取り合いについて】

幼稚園での喧嘩について何と言ったらいいのでしょうか?

幼稚園でおもちゃの取り合いになってしまい、先生から注意されて泣いていたそうです。
帰ってきてからもいつも通りだったので幼稚園からの電話でそのことを知りました。

子供になぜそうなったかやおもちゃは取ったらだめだよ〜と優しく伝えましたが、バツ悪そうに黙ってしまい結局ちゃんと話ができませんでした😔

また同じことになってほしくないのでちゃんと伝えたいのですが、なんと声かけしたら良かったのでしょうか...?

コメント

経験から学ぶことって沢山あると思うし今回もいい経験だったと思いますよ!
先生にも注意されて帰ってからママからもお話されてるしあえてそのことに対する声掛けはもういいんじゃないかなーって思いました!

逆にあえて、かーしーて!とか言ってみて貸してくれたらありがとう😊って反応したり
ダメー!って言われたら順番こで使ってもいい?とか
こんな時どうしたら喧嘩にならないかみたいなのを経験させてあげるのも有りかと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭✨
    今回初めてトラブルがあったと言われて私も戸惑ってしまいました💦

家ではどちらかというと穏やかな性格なので、無理やりおもちゃを取ってしまうのが想像できなくて、、、
    家での関わり方も気をつけないといけないなと改めて思いました😢

• 9月26日

退会ユーザー

おもちゃの取り合いだけだったんですよね?
    相手の子をおもちゃ(物)で叩いてしまったとかなら分かりますが、その程度で電話してたら毎日誰かに電話することになると思うんですが💦
    どこでも変わらず穏やかな子もいるし場所で変化ある子もいるしそれぞれですが成長の過程で良くあることだと思いますしそこまで気にされなくていいと思いますよ🥺

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おもちゃの取り合いで注意され泣いたと言われました💦
    その後も部屋を走っていたので注意したらまた泣いていましたと。

優しいお言葉ありがとうございます😢

• 9月26日
ほのぼのママ

家での様子と幼稚園ではちょっと違う感じの子供さんもいますよね?うちもちょうど、園で一番なかいい女の子の腕をつねったみたいで⤵️その子のお母さんと仲がいいので、ママさんから連絡があって知りました。うちの娘もきが弱いので、人に危害を加えるなんて想像もできなくてショックでした😅

娘に詳しい状況をきいたのですが、どちらが先に手をだしたかがよくわからなくて。先生も見てなかったみたいで余計になぞでした。つねってあとがついてると言われたので、お菓子もって謝りにいきました。すごくショックでした。気持ちわかりますよ👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭✨

バスを利用していることもあり、園での様子はほとんどわからないので急に電話があってびっくりしたのと子供も話をしてくれなくてモヤモヤしていました😔

少し気持ちがスッキリしました...ありがとうございます🥺
    これからもこういうことはありますもんね...

• 9月26日
  • ほのぼのママ

ほのぼのママ

わたしも知らない所で娘がなにかしてるのでビックリでしたよ👍まだまだこれ以上の問題があるでしょうから、そのつどベストな対策をしていきましょう☺️

• 9月26日