※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。。。
ココロ・悩み

娘が幼稚園に行きたがらず、理由が不明。個人面談前に先生に相談すべきか悩んでいる。対処法を知りたい。

4歳の娘が現在幼稚園に通っているのですがここ2、3日毎朝「幼稚園行きたくない」と言います。
どうして?と聞いても「ふるいからいきたくない」とずっと言っています。
来月に個人面談があるのでその時に聞こうかなと思っていましたが、今朝が酷く主人が育休中で家にいるのでずっと「パパと一緒がいい」と幼稚園についてからも言っていたそうで本来門の中は入れませんが泣き止まなくしぶしぶ主人が玄関までついて行ったそうなのですが、ずっと泣いていたそうです。

今年の5月からの途中入園なのでクラスの子と上手くいっていないのかな?と心配になりますが、先生に話してみるべきでしょうか?

娘も喋れる方ですが、読み書きはできませんし、まだまだ言葉がおぼつかないこともあるので娘から聞いてもはっきりとした答えは出ないと思いますが、先生に聞いたとしてはぐらかされる可能性もあるかな?と最悪な事態を考えてしまいます。

対処法はありますでしょうか……。

コメント

何故はぐらかされるのでしょう😳
先生が原因とお考えという事でしょうか?✨そう思い当たる節があるんですか?

普通に普段の様子教えてくれると思うので聞いてみたら良いかと思うのですが✨

• 。。。

。。。

1度娘が朝なかったはずのアザが帰ってきたらついていてどうしたの?と聞くとお友達にされたと言われ、先生に話を聞いて見たら特に何もなかったとしか言われなかったのがあるので気になっています。

シンプルに聞いてみようと思います🙇‍♀️

• 9月26日
えり

心配ですね。送り出す方も辛いですね😂
早めに先生に相談したほうが良いと思います。

クラスの子と上手く行っていない可能性もありますが…。そこは先生に聞いてみないとなんともいえないです。

うちも旦那が育休中なのですが、娘たちが保育園に行きたがらない時ありますよ。両親共に家にいるからだと思います。赤ちゃん産まれたばかりだし、ほんとはママを独占したい気持ちもあるのかなぁ。。。

いずれにせよ、先生に相談して一緒にケア方法を考えていくとよいのかなと思います😃

はじめてのママリ🔰

赤ちゃん返りなのかなと思います🤔
自分以外はお家にいるって事ですよね?なんで自分だけ幼稚園に行かないといけないのかお家に居たいなと思っているのかなと。

面談で先生と話してみるのもいいと思います。