※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆな
子育て・グッズ

娘の振る舞いに心配。友達とのトラブルか?気にしすぎか?要相談。

わたしの気にしすぎでしょうか?

娘が今、年中です。
同じクラスの女の子と1学期仲良くしてたみたいです。
その子のお母さんとは挨拶、軽い会話程度でした。
2学期入ってからその女の子が登園時に泣いていくのを嫌がってたのを何回か見かけました。普段、登園を嫌がる子ではないので珍しかったです。
その時は何も思ってなかったのですが、もしかしてうちの子がなんかしたかな?と後から心配になってきました。
先生から特に何も言われてないです。
ただのわたしの勘です。
うちの子、気まぐれなところがあり、仲良く遊んでる子に「○○ちゃん、嫌い!」とか一緒に遊ぼうと誘われて「遊ばない!」って本人に言ったりする事がたまにあります。
それが嫌で幼稚園に行くのを嫌がってるのかなと。
先生から何も言われてないし、ただのわたしの勘です。

最近、降園時間(いつもみんな同じ時間)にその子だけちょっとだけ先に帰ります。
ネガティブにばっか考えてしまい、わたしと会わないように時間ずらしてるのかなと考えてしまってます。
考えすぎなのもわかってますし、そのお友達のお母さんに何か聞く予定もありません。
何か子ども同士で喧嘩とかトラブルあったら保護者に話あるもんですか?
園によるとは思いますが…

コメント

re.mama

うちの園では些細な事でも
こーゆー事がありましたが
お互いごめなさい🙏して仲直りしました😌とか報告してくれます
なので園によりなのかな❓って気もします

ママリ

息子が通う幼稚園は怪我とかでない限り報告はないです。
年中だと色々そう言うの出てきますよね😅

私ならですがチラッと先生に聞いてみます。
◯ちゃん最近元気ないみたいで心配で…うちの娘と仲がよかったから何かやってしまっていないかと思ってーみたいな感じで。

朝やお迎え先生と話す機会ないですか?
直接お母さんには聞かない方がいいと思います。相手は話しづらいですよね…

ままり

年中の娘がおります。嫌い、とか遊ばない、とか言うのも言われるのもあるあるだと思います🤔トラブルといっても怪我があった時くらいしか言わないのではないでしょうか。そういう揉め事も乗り越えていかねばならぬのが社会です。
行き渋りは園でのことが嫌だという理由だけでは無いと思います。なんかむしゃくしゃするとか、今日は行きたくないとか、おうちでなんかあったとか、原因は様々ではないでしょうか。

ままん

多分やられた側は親も相手を知り得ますが、やった方は相手が誰かまでは聞かされないパターンなのかと思いました。子供本人が〇〇ちゃんに言われたのって言えれば分かりますが、よく先生って『お友達』にって名前を伏せますよね。

気になる様なら、その子と仲良くして欲しいなら私なら直接当たり障りのない会話をその子のママとしてみると思います。

相手の子のママも時間をずらしてたりしたら子供がかえって可哀想だとは思わないのかなと思ってしまいました。
親のネガティブとか引っ込み思案とかって子供もよく見てますよね。私は子供にもあっけらんとして物事を見過ごして欲しいので、その様に誰とでも気さくに話す様に心がけています。